Отделы :

Подписка на рассылки

О решении Арбитражного суда Республики Карелия в пользу Управления Россельхознадзора

29 июня

Арбитражный суд Республики Карелия 21 июня 2017 года подтвердил правомерность требований Управления Россельхознадзора (далее – Управление) и отказал ГБУ РК РСББЖ (далее – Учреждение) в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления Управления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей за невыполнение требований ветеринарного законодательства.

Ранее (в январе 2017 года) при проведении внеплановой проверки Учреждения по недопущению распространения АЧС на поднадзорной Управлению территории сотрудниками отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Управления были выявлены нарушения, административная ответственность за которые предусмотрены ч. 1 ст. 10.6 КоАП «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Среди выявленных нарушений, в том числе было нарушение утилизации подразделениями Учреждения в некоторых районах Карелии биологических отходов (проб мяса свиней после проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы) в соответствии с существующими правилами; Учреждение мотивировало это тем, что экспертизой подтверждена безопасность как туш мяса, так и отобранных проб.

Однако, отсутствие у животного такого опасного заболевания, как трихиниллез, не исключает наличия иного заболевания, к которому восприимчивы свиньи (например, африканской чумы свиней, вспышек которой с момента появления заболевания на территории России (то есть, за последние 10 лет) зафиксировано уже более 1140 в 46 регионах). Поскольку заболевание высококонтагиозное, любое нарушение ветеринарно-санитарных правил, в том числе – правил утилизации биологических отходов, – может привести к очередной вспышке АЧС – болезни, не опасной для людей, но приводящей к 100-процентной летальности при заболевании свиней. За 10 лет российскому свиноводству и бюджету нанесен ущерб в 800 тысяч голов и 5 млрд рублей. Непрямой ущерб оценивается в 50 млрд рублей.

Заслушав представителей сторон и рассмотрев дело по существу, Арбитражный суд РК оставил в силе постановление должностного лица Управления о наложении штрафа.