Отделы :

Подписка на рассылки

О проверке МО «Козьминское» Ленского района Архангельской области

30 июня

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в июне 2017 года проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Козьминское» на территории Ленского района Архангельской области, в результате которой установлено: площадь земель МО «Козьминское» составляет130588 га, из них земли лесного фонда – 120446 га, земли сельхозназначения из числа паевых – 4303 га, земли населенных пунктов – 559 га. Площадь сельхозугодий в составе земель сельхозназначения составляет 124 га, мелиорируемые земли отсутствуют.

Нормативно-правовые акты по вопросам использования и охраны земель и земельных участков у администрации МО «Козьминское» отсутствуют. Вид разрешенного использования не менялся, земельные участки из земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельхозпроизводством, не выделялись, нарушенные земли, требующие рекультивации, отсутствуют. Полномочия по земельным вопросам переданы в администрацию МО «Ленский муниципальный район».

По информации администрации МО «Козьминское» свалки и карьеры на землях сельхозназначения в границах поселения отсутствуют. ТБО с территории района собираются и вывозятся на Яренскую свалку управляющей компанией каждый квартал. Полномочия по сбору и вывозу твердых бытовых отходов переданы в администрацию муниципального образования «Ленский муниципальный район».

Муниципальный земельный контроль также передан в ведомство администрации муниципального образования «Ленский муниципальный район».

На территории МО «Козьминское» расположено 2 земельных участка из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства», состоящие из паевых земель:

- участок с кадастровым номером 29:09:000000:74 общей площадью 2318 га, принадлежавший ранее СПК «Лена»;

- участок с кадастровым номером 29:04:000000:69 общей площадью 1985 га, принадлежавший ранее СПК «Козьмино».

Администрацией МО «Козьминское» мероприятия по признанию долевых земель невостребованными согласно ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» не проводятся.

Мероприятия по переводу долевых земель согласно ст. 19.1 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» в установленные законом сроки были начаты, а именно: администрацией поселения проводились собрания собственников долевых земель по вопросу выделения своих долей пайщиками.

В собственности, а также в аренде и в пользовании участки из земель сельскохозяйственного назначения у администрации МО «Козьминское» отсутствуют. Вследствие отказа от участков в собственность поселения перешло несколько земельных участков категории населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства.

На территории МО «Козьминское» зарегистрировано 2 сельхозпредприятия (СПК «Лена» и СПК «Козьмино»), которые не действуют на данный момент, а также два сельхозпроизводителя (крестьянско-фермерские хозяйства), которые также на сегодняшний день не действуют. На территории поселения на 01.01.2017 в 535 частных хозяйствах числится 68 голов КРС, 5 свиней, 85 овец/коз, 5 лошадей, 190 кроликов и др.

Обследовано порядка 400 га земель сельскохозяйственного назначения. Только часть земель сельхозназначения используется местными жителями для ведения личного подсобного хозяйства, остальные не используются, начинают зарастать сорной дикорастущей травяной и древесно-кустарниковой растительностью.

Таким образом, основную часть территории МО «Козьминское» занимают леса. Несмотря на то, что на территории поселения зарегистрировано 4 сельхозпроизводителя, сельскохозяйственное производство на территории МО «Козьминское» не осуществляется, малая часть участков используется местными жителями для нужд подсобного хозяйства. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения на территории поселения относится к паевой собственности, земельные участки не разграничены и не выделены в натуре. Паевые земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Работы по признанию долевых земель невостребованными не ведутся. Также следует отметить, что администрацией МО «Козьминское» ранее проводились собрания пайщиков по вопросу выделения долей, однако ни отказов от долей, ни информации о выделенных долях на данный момент нет. Участков сельхозназначения администрация МО «Козьминское» в собственности не имеет.