Отделы :

Подписка на рассылки

О проверке МО «Сойгинское» Ленского района Архангельской области

30 июня

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в июне 2017 года проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Сойгинское» на территории Ленского района Архангельской области, в результате которой установлено: площадь земель МО «Сойгинское» составляет112000 га, из них земли лесного фонда – 72776,7 га, земли сельхозназначения – 7964 га, в том числе сельхозугодья – 74,5 га, земли населенных пунктов – 511,6 га, земли промышленности – 18,9 га.

Нормативно-правовые акты по вопросам использования и охраны земель и земельных участков у администрации МО «Сойгинское» отсутствуют. Вид разрешенного использования не менялся, земельные участки из земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельхозпроизводством, не выделялись, нарушенные земли, требующие рекультивации, отсутствуют. Полномочия по земельным вопросам переданы в администрацию МО «Ленский муниципальный район».

По информации администрации МО «Сойгинское» санкционированные свалки и карьеры на землях сельхозназначения в границах поселения отсутствуют. Полномочия по сбору и вывозу твердых бытовых отходов переданы в администрацию муниципального образования «Ленский муниципальный район».

Муниципальный земельный контроль также передан в ведомство администрации муниципального образования «Ленский муниципальный район».

На территории МО «Сойгинское» расположено 2 земельных участка из земель сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства, состоящие из паевых земель:

- участок с кадастровым номером 29:09:000000:68 общей площадью 930 га, принадлежащий ранее АО «Рябово»;

- участок с кадастровым номером 29:04:000000:71 общей площадью 2523 га, принадлежащий ранее АО «Заря».

Администрацией МО «Сойгинское» мероприятия по признанию долевых земель невостребованными согласно ст. 12.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» не проводятся.

Мероприятия по переводу долевых земель согласно ст. 19.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель с/х назначения» в установленные законом сроки не проводились.

В собственности администрации МО «Сойгинское» вследствие отказа граждан от права собственности на земельные участки зарегистрирована 1 земельная доля из земель сельхозназначения, а также 7 земельных участков сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 36,3 га. Местоположение доли установить невозможно, так как она не разграничена. Иные участки в собственности, а также в аренде и в пользовании из земель сельскохозяйственного назначения у администрации МО «Сойгинское» отсутствуют.

На территории МО «Сойгинское» зарегистрировано 1 сельхозпредприятие – СПК «Сойга», расположенное на землях бывшего АО «Заря», а также сельхозпроизводитель – ИП, использующий арендованные земли сельхозназначения. Граждане, имеющие участки для сельхозпроизводства, отсутствуют. На территории поселения на 01.01.2017 в частных хозяйствах числится 48 голов КРС, 58 овец/коз, 6 лошадей и др.

Обследовано порядка 300 га земель сельскохозяйственного назначения. Часть земель сельхозназначения используется сельхозпроизводителями и местными жителями для ведения личного подсобного хозяйства, оставшиеся сельхозучастки не используются, начинают зарастать сорной дикорастущей травяной и древесно-кустарниковой растительностью. При обследовании земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых не выявлено. Обнаружена свалка твердых бытовых и производственных (порубочные остатки) отходов на площади более 1000 кв. м по адресу: МО «Сойгинское», в 500 м по направлению на северо-восток от п. Сойга, координаты участка N 61°39.829` E048°08.052`.

Таким образом, основную часть МО «Сойгинское» занимают леса. На территории поселения зарегистрировано 2 сельхозпроизводителя, также часть участков используется местными жителями для нужд подсобного хозяйства. Большая часть земель сельскохозяйственного назначения на территории поселения относится к паевой собственности, земельные участки не разграничены и не выделены в натуре. Паевые земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Работы по признанию долевых земель невостребованными не ведутся.