Отделы :

Подписка на рассылки

О проверке соблюдения земельного законодательства одним из сельхозпроизводителей Республики Карелия

05 июля

В июне 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена плановая выездная проверка исполнения земельного законодательства акционерным обществом «Эссойла» (далее – общество).

Согласно представленной обществом справке, им используются земли общей площадью 2462 га: сельскохозяйственные угодья – 1810 га (1259 га пашни, 385 га сенокосов, 166 га пастбищ), 605 га прочих земель, 47 га земель находится под зданиями и сооружениями.

Всего в аренде у общества находится 1809,8027 га земли: по договору аренды и дополнительному соглашению 1415,1327 га и по договору аренды безвозмездного срочного пользования 0,0035 га.

Кроме того, на праве собственности обществу предоставлены земельные участки сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства: земельный участок с кадастровым номером 10:21:0000000:69 общей площадью 5370335 кв. м и земельный участок с кадастровым номером 10:21:0111001:700 общей площадью 41007 кв. м.

Общая площадь осушенных земель составляет 2084 га, из них с закрытым дренажем 420. В сельскохозяйственном производстве используется осушаемых 2056 га, в том числе с закрытым дренажем – 420 га. Ежегодно с 2014 года проводятся мелиоративные обследования осушенных земель по участкам Корза III, Корза IV, ДКП-Корза и Корза МК-1, на основании которых составляются акты, в которых указываются причины неудовлетворительного состояния осушенных земель и планируемые мероприятия по улучшению мелиоративного состояния неудовлетворительных земель.

По причине того, что в хозяйстве более 10 лет не выращиваются пропашные культуры (только кормовые), технологические карты каждый год не составляются. Работа ведется по общепринятой технологии.

Мониторинг почвенно-агрохимических показателей проводит один раз в пять лет ФГУ «Станция агрохимической службы «Карельская»; последний год обследования – 2012, следующее состоится в 2018 году.

Агрохимикаты и органические удобрения вносятся ежегодно, о чем свидетельствуют планы-графики проведения весенне-полевых работ АО «Эссойла на 2015–2017 гг.

Агротехнические, культуртехнические мероприятия и ремонтно-эксплутационные работы проводятся ежегодно (согласно представленным документам) с 2012 года. Проведение работ по мелиорации земель проводятся ежегодно. Хозяйством подана заявка в ООО «ПН Карелагропромпроект» о выполнении работы по составлению проектно-сметной документации на реконструкцию мелиоративной сети на площади 46,2 га, в том числе на объектах: ДКП-участок Корза (27,4 га), Корза МК-1 – 18,8 га. Ответственным за эксплуатацию мелиоративной сети хозяйства является заместитель генерального директора по производству.

АО «Эссойла» также ведет работу по вопросу сертификации органических удобрений: проведено их обследование РСББЖ (акт прилагается), сделана заявка на заключение договора с аккредитованной лабораторией на обследование образца органического удобрения.

Дополнительно Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу рекомендовало рассмотреть вопрос о целесообразности ведения журнала (книги) учета прихода-расхода удобрений.

В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в рамках проверки были обследованы земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в районе д. Иванисто, ур. Шома, в районе д. Корза и в районе п. Эссойла. Земельные участки сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для сельскохозяйственного производства (сенокосы, пашни, и пастбища) используются по их прямому назначению. В связи со спецификой хозяйства и существующей потребностью в фуражных кормах собственного производства для кормления крупного рогатого скота и молодняка, АО «Эссойла» занимается возделыванием однолетних и многолетних трав.

В ходе обследования в районе п. Эссойла выявлены признаки административного правонарушения на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства», предоставленном на праве аренды другому юридическому лицу, общей площадью 680063 кв. м (кадастровый номер 10:21:0082205:1205): осуществляется незаконная добыча торфа, при этом уничтожается плодородный слой почвы. Кроме того, добытый торф складируется на земельном участке, перекрывая плодородный слой почвы. Таким образом, выявлены признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, в связи с чем было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования в отношении арендатора.

В результате обследования земельных участков в районе ур. Шомба выявлены признаки административного правонарушения на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства», предоставленном на праве аренды АО «Пряжинское» общей площадью 149372 кв. м, расположенном в районе ур. Шомба Пряжинского района Республики Карелия (кадастровый номер 10:21:0070503:6), нарушенная площадь составила 13500 кв. м.

Кроме того, на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного производства», предоставленном по договору безвозмездного срочного пользования АО «Эссойла» общей площадью 27962 кв. м, расположенном в районе ур. Шомба Пряжинского района Республики Карелия с кадастровым номером 10:21:0070503:55, установлено несоблюдение требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области земельного законодательства: на площади 177334 кв. м выявлены нарушения в области использования земель сельскохозяйственного назначения, выразившееся в зарастании мелиоративных канав древесно-кустарниковой растительностью (ива, ольха от 1,5 до 3 м) естественного происхождения, что является нарушением правил эксплуатации мелиоративной системы открытых каналов осушительной сети. Нарушенная площадь составляет 15351 кв. м.

Таким образом, не выполнены мероприятия по эксплуатации мелиоративной системы открытых каналов осушительной мелиоративной сети. Административная ответственность за совершенное правонарушение предусмотрена ч. 1 ст. 10.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.