Отделы :

Подписка на рассылки

О плановой выездной проверке администрации муниципального образования

06 июля

В период с 18 мая по 15 июня 2017 года государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Калевальское городское поселение» Калевальского района Республики Карелия.

В ходе проверки установлено: площадь Калевальского городского поселения составляет 120 кв. км. Территория поселения включает земли поселка Калевала, который является административным центром, а также территорию п. Куусиниеми.

Земли сельскохозяйственного назначения на территории поселения расположены в районе п. Калевала и представлены в основном мелиорированными сенокосными угодьями бывшего совхоза «Ухтинский». На территории городского поселения есть земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного использования», «для дачного строительства, садоводства и огородничества», «для ведения личного подсобного хозяйства», «для сенокошения, выпаса скота». Администрацией Калевальского муниципального района заключено 13 договоров аренды этих земель. Общая площадь арендуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет 47,1076 га.

В собственности, аренде или пользовании администрации Калевальского городского поселения земельных участков сельскохозяйственного назначения (использования), рекультивированных земель, земельных долей, фонда перераспределения земель не имеется.

Сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств (использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения), занимающихся сельскохозяйственным производством и реализующих сельскохозяйственную продукцию, на территории городского поселения нет.

Программа использования и охраны земель администрацией не разрабатывалась. Вместе с тем использование и охрана земель на территории поселения осуществляется посредством реализации Генерального плана Калевальского городского поселения, Правил землепользования и застройки городского поселения.

Осуществление полномочий в части муниципального земельного контроля в отношении земель сельскохозяйственного назначения в Калевальском муниципальном районе согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» переданы с уровня поселений на уровень администрации Калевальского района. Администрация городского поселения проводит проверки соблюдения земельного законодательства в отношении земельных участков под жилой застройкой на землях населенных пунктов.

Вопросы организации сбора и вывоза бытовых отходов и мусора переданы на уровень администрации Калевальского района.

В рамках проверки территория поселения обследована на предмет использования земельных участков сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, наличия несанкционированных свалок и карьеров, а также санкционированных свалок и карьеров. Выявлена несанкционированная свалка бытовых отходов (на землях лесного фонда в районе п. Куусиниеми). Материалы об этом направлены по подведомственности для принятия мер. Карьеры по добыче общеполезных ископаемых не выявлены.

Также обследовано 7 земельных участков сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием «для сенокошения», расположенных в районе п. Калевала, общей площадью 14,88 га. Установлено, что данные участки используются по целевому назначению. Обследован мелиорированный земельный участок с разрешенным использованием «для сельскохозяйственного использования», расположенный в урочище Хупонсуо, площадью 28,85 га, находящийся на праве аренды у индивидуального предпринимателя. Земельный участок по целевому назначению не используется, находится на стадии освоения.

Таким образом, существенных нарушений земельного законодательства РФ в части использования земель сельхозназначения и осуществления муниципального земельного контроля на территории Калевальского городского поселения не выявлено. Администрации поселения необходимо принять меры по ликвидации несанкционированной свалки бытовых отходов в районе п. Куусиниеми.