Отделы :

Подписка на рассылки

О судебном решении в пользу Управления Россельхознадзора

07 июля

В октябре 2015 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за нарушение земельного законодательства к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления»был привлечен арендатор земельного участка (глава К(Ф)Х) по факту строительства дороги без утвержденного проекта рекультивации, с отсыпкой земельного участка сельскохозяйственного назначения песчано-гравийной смесью поверх плодородного слоя почвы, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы. Результаты испытаний и заключений, проведенных ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», подтверждают нарушение плодородного слоя почвы (площадь перекрытия составила 497 кв. м).

В апреле 2017 года Управление обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с иском к главе крестьянского (фермерского) хозяйства о взыскании 397600 рублей в соответствии со статьями 9, 42, 58 Конституции Российской Федерации, 15, 1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации, 12, 76, 77 Земельного кодекса Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона от 10.01.2007 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

В судебном заседании представители истца поддержали заявленные требования по мотивам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом.

В соответствии с частью 3 статьи 156 АПК РФ Арбитражный суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика и 31 мая 2017 года Республики Карелия удовлетворил исковые требования Управления в полном объеме.

Таким образом, по решению суда с главы крестьянского (фермерского) хозяйства в пользу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу будет взыскан ущерб, причиненный почвам, в размере 397600 рублей.