Отделы :

Подписка на рассылки

Вниманию землевладельцев и землепользователей

07 июля

Анализ деятельности отдела организации государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу за первое полугодие 2017 года показал, что основным нарушением в сфере земельного надзора является несоблюдение обязательных требований земельного законодательства по охране и защите земель, а именно – непроведение обязательных мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями, защите земель от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия. Таких нарушений было выявлено 44 на площади земель более 48,9 га.

В соответствии со статьями 12 и 13 Земельного кодекса Российской Федерации охрана земель представляет собой деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, направленную на сохранение земли как важнейшего компонента окружающей среды и природного ресурса.

Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, защите земель от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, иными веществами и микроорганизмами, а также от загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия. Кроме того, сельскохозяйственные угодья необходимо защищать от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрены обязанности как собственников земельных участков, так и лиц, не являющихся собственниками земельных участков:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- осуществлять мероприятия по охране земель, в том числе принимать меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков (на осваивание участка отводится три года с момента появления права собственности, взятия земли в аренду);

- не допускать загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы.

За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв предусмотрено административное наказание в соответствии со ст. 8.7. КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Так, в первом полугодии 2017 года по итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях по указанной статье вынесено 36 постановлений о назначении административных наказаний: наложено 18 штрафов на общую сумму 1070 тыс. рублей и 18 предупреждений.