Отделы :

Подписка на рассылки

О направлении гражданину претензии на добровольное возмещение вреда нанесенного почве как природному объекту

12 сентября

Постановлением по делу об административном правонарушении от 03.02.2017 гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 8.6 КоАП за самовольное снятие плодородного слоя почвы на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения (вид угодий – пашня), расположенном в районе д. Вельцы Коношского района Архангельской области.

Правонарушение было выявлено в ходе внеплановой проверки в октябре 2016 года и заключалось в снятии плодородного слоя почвы с площади 273,83 кв. м для благоустройства личного участка. Лабораторные исследования в ФГБУ «Ленинградская МВЛ» отобранных почвенных образцов показали, что произошло существенное снижение уровня плодородия почвы, а именно: уменьшение содержания органического вещества на 52,47%; уменьшение содержания подвижного фосфора на 30,81%; уменьшение содержания обменного калия на 75,42 %, уменьшение содержания минерального азота на 72,60%.

Помимо возбуждения  в отношении гражданина дела об административном правонарушении было вынесено предписание и установлен срок устранения правонарушения.

В ходе внеплановой проверки по исполнению предписания установлено, что гражданином проведены работы по восстановлению плодородного слоя почвы на всей нарушенной площади земельного участка. Вновь был проведен отбор почвенных образцов для лабораторных исследований на агрохимические показатели. Результаты испытаний ФГБУ «Ленинградская МВЛ» позволяют констатировать, что почва по исследуемым агрохимическим показателям характеризуется как восстановленная, указано, что произошло изменение гранулометрического состава почвы по содержанию физической глины с легкосуглинистой на тяжелосуглинистую.

Учитывая, что в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.07.2011 № 612 гранулометрический состав почвы не относится к показателям существенного снижения плодородия земель, Управлением сделан вывод об устранении выявленного нарушения и возмещении вреда, нанесенного почве как объекту окружающей среды, путем проведения работ.

Тем не менее, в соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Статьей 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» определено, что компенсация вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется добровольно либо по решению суда или арбитражного суда. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Из смысла пункта 3 статьи 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» следует, что возмещение вреда по утвержденным таксам и методикам является повышенной имущественной ответственностью, предусмотренной гражданским законодательством, которая устанавливается с учетом не только материального вреда, но и экологических потерь.

При определении экологического вреда в денежном выражении подлежат учету не только затраты на восстановление нарушенной природной среды, но и экологические потери, которые невосполнимы или трудновосполнимы.

Таким образом, проведение работ по восстановлению нарушенного плодородного слоя путем его восстановления нельзя принять как возмещение вреда в полном объеме и не исключает исковых требований возмещения вреда в денежном выражении (правовая позиция Верховного суда Российской Федерации изложенная в Определении от 03.06.2015 № 310-ЭС15-1168).

Методикой исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 08.07.2010 № 238, не предусмотрено исчисление в стоимостной форме размера вреда, причиненного почвам в результате снятия и перемещения плодородного соля почвы на землях сельскохозяйственного назначения.

Управлением в адрес гражданина направлена претензия «О добровольном возмещении вреда, причиненного почвам как объекту окружающей среды», в которой предложено в срок до 1 ноября 2017 года в добровольном порядке возместить вред, причиненный почвам как объекту окружающей среды, в стоимостном выражении с учетом затрат на восстановление нарушенной природной среды, а именно:

1.                Представить в Управление документы, подтверждающие понесенные затраты на устранение правонарушения;

2.                Компенсировать вред, нанесенный почвам в результате нарушения земельного законодательства Российской Федерации путем перечисления денежных средств в размере понесенных затрат на устранение допущенного нарушения.

В случае отказа от возмещения вреда в добровольном порядке Управление оставило за собой право взыскать сумму причиненного вреда в судебном порядке.