Отделы :

Подписка на рассылки

О напряженной эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации

19 декабря

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее Управление) сообщает, что на территории Российской Федерации ситуация по африканской чумы свиней (далее – АЧС) остается сложной.

В 2017 году АЧС зарегистрирована на территории Республики Крым, Ростовской, Владимирской, Саратовской, Ивановской, Орловской, Самарской, Московской, Иркутской, Волгоградской, Нижегородской, Омской, Псковской Белгородской, Тамбовской, Челябинской, Новгородской, Воронежской, Калининградской, Курганской, Тюменской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Ямало-ненецкого автономного округа.

Обнаружение трупов свиней на территории свалок и в лесополосе ряда регионов свидетельствует о сокрытии владельцами свиней, как болезни, так и гибели животных, что является причиной распространения АЧС и выноса возбудителя болезни в дикую фауну.

В большинстве регионов страны циркуляция возбудителя АЧС среди диких кабанов усугубляет картину распространения болезни среди свиней, содержащихся в незащищенных хозяйствах (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства) или на специализированных хозяйствах, допускающих нарушение в обеспечении безопасности режима биологической безопасности.

Принимая во внимание территориальную удаленность указанных регионов от субъектов Российской Федерации, на территории которых АЧС регистрируется среди поголовья диких кабанов, очевидно, что занос возбудителя АЧС происходит при перемещении подконтрольных госветнадзору товаров по территории Российской Федерации.

Осложняет ситуацию наличие масштабных хозяйственных связей у крупных свиноводческих предприятий, в связи, с чем при возникновении АЧС реализация инфицированного возбудителем АЧС свинопоголовья, сырья, полученного от его убоя, а также выработанной из него продукции создают угрозу широкого распространения заболевания по территории Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным,  Управление просит всех заинтересованных лиц усилить контроль за:

- наличием и правильностью оформления ветеринарных сопроводительных документов на перемещаемых свиней, свиноводческую продукцию, корма;

- недопущением скармливания свиньям пищевых отходов;

- недопущением лечения свиней без предварительного исключения африканской и классической чумы свиней;

- соблюдением требований «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней", утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.05.2016 г. №213;

- выполнением ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов;

- недопущением несанкционированного проникновения на территорию предприятий посторонних лиц и животных;

- обеспечением установки и функционирования в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков.