Отделы :

Подписка на рассылки

О проведении плановой выездной проверки администрации муниципального образования «Федьковское» на территории Верхнетоемского района Архангельской области

21 декабря

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в июле 2017 года проведена плановая выездная проверка Администрации муниципального образования «Федьковское» на территории Верхнетоемского района Архангельской области, в результате которой установлено:

Согласно справке площадь земель МО «Федьковское» составляет 198100 га, из них земли населенных пунктов – 673,4 га, земли лесного фонда – 192431,78 га, земли сельхозназначения – 1320,21 га, в том числе сельхозугодий - 1000 га и мелиорируемых земель 320,1 га, земли водного фонда – 2634,91 га, земли промышленности – 36,34 га.

Нормативно-правовые акты по вопросам использования и охраны земель и земельных участков у администрации МО «Федьковское» отсутствуют. Вид разрешенного использования не менялся, земельные участки из земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельхозпроизводством, не выделялись, нарушенные земли, требующие рекультивации, отсутствуют. Полномочия по земельным вопросам переданы в Администрацию МО «Верхнетоемский муниципальный район».

По информации администрации МО «Федьковское» санкционированные свалки и карьеры на землях сельхозназначения в границах поселения отсутствуют. Полномочия по сбору и вывозу твердых бытовых отходов переданы в администрацию муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район».

Муниципальный земельный контроль также передан в ведомство администрации муниципального образования «Верхнетоемский муниципальный район».

На территории МО «Федьковское» расположены земельные участки сельхозназначения из числа долевой собственности из земель бывшего совхоза «Федьковский» (далее АО «Федьково»). Информация о площади паевых земель на территории поселения у администрации МО «Федьковское» отсутствует. Список землепользователей паевых земель также отсутствует.

Администрацией МО «Федьковское» мероприятия по признанию долевых земель невостребованными согласно ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002 не проводятся.

Мероприятия по переводу долевых земель согласно ст. 19.1 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002 в установленные законом сроки не проводились.

В собственности, а также в аренде и в пользовании земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения у администрации МО «Федьковское» отсутствуют. Вследствие отказа граждан от права собственности на администрацию МО «Федьковское» зарегистрировано право на ряд земельных участков категории земель населенных пунктов.

На территории МО «Федьковское» зарегистрировано 1 сельхозпредприятие – КХ «Росток», а также 1 сельхозпроизводитель – ИП. Информация о гражданах, имеющих участки для сельхозпроизводства, отсутствует. На территории поселения на 01.07.2017 в частных хозяйствах числится 58 ед. КРС, 77 ед. овец/коз, 20 ед. свиней и 168 ед. птицы.

Обследовано порядка 300 га земель сельскохозяйственного назначения. Часть земель сельхозназначения используется сельхозпроизводителями и местными жителями для ведения личного подсобного хозяйства, оставшиеся сельхозучастки не используются, начинают зарастать сорной дикорастущей травяной и древесно-кустарниковой растительностью. При обследовании земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования свалок ТБО и несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых не выявлено.

По результатам проверки можно сделать вывод, что основную часть МО «Федьковское» занимают леса. На территории поселения зарегистрировано 2 сельхозпроизводителя, также часть участков используется местными жителями для нужд подсобного хозяйства. Наибольшая часть земель сельскохозяйственного назначения на территории поселения относится к паевой собственности, земельные участки не разграничены и не выделены в натуре. Паевые земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Работы по признанию долевых земель невостребованными не ведутся. Участков сельхозназначения администрация МО «Федьковское» в собственности не имеет.