Отделы :

Подписка на рассылки

О проведении плановой выездной проверки администрации муниципального образования «Шипицынское» на территории Котласского района Архангельской области

21 декабря

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в сентябре-октябре 2017 года проведена плановая выездная проверка администрации муниципального образования «Шипицынское» на территории Котласского района Архангельской области, в результате которой установлено:

Площадь земель МО «Шипицынское» составляет 72142 га, из них земли населенных пунктов – 2454,2 га, земли сельхозназначения – 10558 га, в том числе сельхозугодий – 10526,8 га, земли лесного фонда – 54413,3 га, земли промышленности – 771,6 га. Информация по мелиорированным землям отсутствует.

Нормативно-правовые акты по вопросам использования и охраны земель и земельных участков у администрации МО «Шипицынское» отсутствуют. Вид разрешенного использования менялся с «для ведения крестьянского хозяйства» на «для ведения личного подсобного хозяйства» до 2013 года, земельные участки из земель сельхозназначения для целей, не связанных с сельхозпроизводством, не выделялись, комиссия по рекультивации земель в поселении отсутствует в связи с тем, что постоянная комиссия по рекультивации находится в МО «Котласский муниципальный район».

Администрацией МО «Шипицынское» принят административный регламент по осуществлению муниципального земельного контроля Постановлением от 11.06.2014 №123/1. Муниципальный земельный контроль администрацией МО «Шипицынское» проводится в виде плановых и внеплановых (по жалобам) проверок физических лиц только на землях населенных пунктов. Проверки сельхозпроизводителей не запланированы в связи с проведением «надзорных каникул» в отношении малого и среднего предпринимательства.

По информации администрации МО «Шипицынское» санкционированные и несанкционированные свалки и карьеры на землях сельхозназначения в границах поселения отсутствуют. На территории МО «Шипицынское» на землях промышленности расположена санкционированная свалка твердых бытовых отходов согласно Договору аренды земельного участка  № 89/2012  от 31 мая 2012 года, все отходы свозятся на указанную свалку.

На территории МО «Шипицынское» расположены земельные участки сельхозназначения из числа долевой собственности земель бывшего ТОО «Забелинское» площадью 3196,8 га и бывшего ТОО «Двинское» площадью 2767 га.

Администрацией МО «Шипицынское» проводятся мероприятия по признанию долевых земель невостребованными согласно ст. 12.1 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002, списки собственников паевых участков размещены на сайте администрации.

Мероприятия по переводу долевых земель согласно ст. 19.1 Федерального закона «Об обороте земель с/х назначения» №101-ФЗ от 24.07.2002 в установленные законом сроки не проводились.

В собственности, а также в аренде и в пользовании земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства и иной, связанной с сельхозпроизводством, деятельностью, у администрации МО «Шипицынское» отсутствуют. Вследствие отказа граждан от права собственности на администрацию МО «Шипицынское» зарегистрировано право на 26 земельных участков сельхозназначения для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 40,42 га. Также в постоянном (бессрочном) пользовании у администрации МО «Шипицынское» находится 2 участка сельхозназначения с разрешенным использованием: для размещения кладбища.

На территории МО «Шипицынское» зарегистрировано 2 сельхозпроизводителя – главы К(Ф)Х. Информация о гражданах, имеющих участки для сельхозпроизводства, отсутствует.

Обследовано порядка 300 га земель сельскохозяйственного назначения. Часть земель сельхозназначения используется сельхозпроизводителями и местными жителями для ведения личного подсобного хозяйства, оставшиеся сельхозучастки не используются, начинают зарастать сорной дикорастущей травяной и древесно-кустарниковой растительностью. При обследовании земель сельскохозяйственного назначения на территории муниципального образования свалок ТБО и несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых не выявлено.

По результатам проверки установлено следующее:

- Земли сельхозназначения составляют 14,6% от общей площади МО «Шипицынское»;

- На территории поселения зарегистрировано 2 сельхозпроизводителя, также часть участков используется местными жителями для нужд подсобного хозяйства. Наибольшая часть земель сельскохозяйственного назначения на территории поселения относится к паевой собственности, земельные участки не разграничены и не выделены в натуре. Паевые земли зарастают древесно-кустарниковой растительностью;

- Муниципальный земельный контроль проводится, но только на землях населенных пунктов;

- На территории поселения расположена санкционированная свалка ТБО, что в значительной мере уменьшает возможность появления несанкционированных свалок;

- Участков сельхозназначения для сельхозпроизводства и иной, связанной с сельхозпроизводством, деятельностью администрация МО «Шипицынское» в собственности не имеет.