Отделы :

Подписка на рассылки

О проведении публичного обсуждения правоприменительной практики (г. Архангельск)

01 августа

27 июля 2017 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведено публичное мероприятие – обсуждение правоприменительной практики за II квартал 2017 года и обязательных требований законодательства в установленной сфере деятельности.

На этот раз, местом проведения стал город Архангельск. В мероприятии приняли участие представители юридических лиц и индивидуальные предприниматели, граждане, представители федеральных и муниципальных органов исполнительной власти Архангельской области.

Заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора Александр Александрович Громыко обратился с вступительным словом, в котором напомнил об основных направлениях контрольно надзорной деятельности Россельхознадзора, отметил, что цель проведения публичных обсуждений – информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по вопросам предупреждения нарушений обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований законодательства, отметив, что мероприятие проводится в рамках реализации проекта «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

С приветственным словом к собравшимся выступил Уполномоченный при Губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Иван Святославович Кулявцев. Он отметил важность подобным мероприятий для представителей бизнес-сообщества и открытость представителей Управления Россельхознадзора к вопросам волнующим предпринимателей Архангельской области.

С докладами о правоприменительной практике в области земельного надзора выступила Заместитель Руководителя Любовь Клавдиевна Иевлева, в области фитосанитарного надзора – Александр Иванович Дианов, в области ветеринарного надзора – Александр Александрович Громыко.

Так входе рассмотрения вопросов, связанных с внутренним ветеринарным контролем, докладчиком особое внимание было уделено предотвращению нарушений при разведении и содержании сельскохозяйственных животных, соблюдению эпизоотических норм и требований при осуществлении животноводческой деятельности в Архангельской области. Также был рассмотрен ряд вопросов, связанных с соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, касающихся животноводства. Помимо этого, был затронут ряд актуальных вопросов, касающийся оборота лекарственных средств для ветеринарного применения.

Заместитель Руководителя А.И. Дианов при освещении вопросов в области карантина растений особое внимание уделил типовым нарушениям, совершаемым участниками экономической деятельности и их предотвращению в рамках реализации риск-ориентированного подхода в контрольной и надзорной деятельности. Помимо вопросов обеспечения фитосанитарной безопасности при обороте продукции растительного происхождения на территориях, подведомственных Управлению, участниками были рассмотрены вопросы фитосанитарного контроля при импортно-экспортных операциях, пути снижения рисков, а также недавние изменения в действующем законодательстве. В части рассмотрения вопросов, связанных с контролем качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, семенного контроля, присутствующим были даны подробные разъяснения о том, как избежать совершения правонарушений и, соответственно, наложения штрафных санкций.

При рассмотрении вопросов, связанных с надзором на землях сельскохозяйственного назначения, были рассмотрены типовые нарушения, совершаемые землепользователями на территории Архангельской области, пути их устранения и предотвращения.

В рамках подготовки к публичным мероприятиям представители референтных групп высказывали в адрес Управления Россельхознадзора заинтересованность в разъяснении следующих вопросов:

- о новом порядке выдачи фитосанитарного сертификата, регламентированном Приказом Минсельхоза России от 13.07.2016 №293;

- о введении обязательной электронной сертификации с 01.01.2018;

- о применении риск-ориентированного подхода к планированию проверок в области государственного земельного надзора.

Данные вопросы обсуждались собравшимися после прослушанных докладов.

В завершении публичного обсуждения, А.А. Громыко поблагодарил всех присутствующих за участие в мероприятии и отметил что двусторонний диалог полезен и необходим как для контрольно-надзорных органов, повышения уровня их открытости и публичности, более тесного взаимодействия с бизнес-сообществом, так и для дальнейшего развития бизнеса и, соответственно, роста экономики Российской Федерации.

Участники мероприятия заполнили анкеты, анализ которых позволит оценить эффективность проведенного публичного обсуждения.