Отделы :

Подписка на рассылки

О проведенном плановом (рейдовом) осмотре, обследовании на территории Вилегодского района Архангельской области

19 июля

В апреле текущего года проведен плановый (рейдовый) осмотр, обследование земель сельскохозяйственного назначения на территории Вилегодского района Архангельской области, в результате которого, на территории МО «Никольское» в районе д. Прислон обнаружено место складирования древесных отходов (порубочные остатки от прочистки полосы отвода автомобильной дороги).

При установлении лица, складировавшего древесные отходы, выяснилось, что порубочные остатки складирует индивидуальный предприниматель С.

По факту захламления (перекрытия) земель сельскохозяйственного назначения, Управлением была инициирована внеплановая выездная проверка индивидуального предпринимателя С., согласованная с Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой.

На момент проведения внеплановой проверки в июне-июле 2017 года отходы лесопиления на земельном участке убраны, участок очищен от порубочных остатков на всей площади. Видимого ущерба плодородному слою почвы на участке не наблюдалось.

В объяснении представителя индивидуального предпринимателя С. указано, что порубочные остатки от прочистки полосы отвода автомобильной дороги складировались на указанном участке с ноября-декабря 2016 года с целью временного хранения, из-за погодных условий уборка затянулась до бесснежного периода.

Таким образом, нарушены пп. 2 п. 2 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ. В отношении индивидуального предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель. Санкция по данной статье влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.