Отделы :

Подписка на рассылки

О результатах рассмотрения административного дела, возбужденного за нарушение земельного законодательства Российской Федерации

17 июля

29 июня 2017 года состоялось рассмотрение административного дела, возбужденного в отношении ФГУП «Холмогорское» Холмогорского района Архангельской области по признакам порчи земель в результате несанкционированного складирования отходов животноводства, а именно навоза КРС, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ.

Правонарушение установлено при следующих обстоятельствах.

В адрес Управления из Архангельской межрайонной природоохранной прокуратуры поступило коллективное обращение жителей деревень Бор, Заполье, Данилово муниципального образования «Матигорское» Холмогорского района Архангельской области о бесконтрольном вывозе навоза на близлежащее от животноводческого комплекса поле, что привело к образованию на поле навозной свалки, стоки от которой попадают в реку, на территории стоит стойкий навозный запах. С целью проверки информации проведен плановый (рейдовый) осмотр, в ходе которого факты, указанные в обращении жителей подтвердились, установлено складирование жидкого навоза на всей площади земельного участка сельскохозяйственного назначения на бывшем поле ОНО ХОСЖиР ГНУ АРХНИИ Россельхозакадемии, расположенного за пределами границ населенного пункта д. Заполье, кадастровый номер земельного участка 29:19:102001:17, географические координаты места обнаружения N 64°10.55,6' E 041°39.43,2'.

По факту складирования навоза КРС Управлением с 17 мая по 14 июня текущего года в отношении ФГУП «Холмогорское» проведена внеплановая выездная проверка, согласованная с Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой. В ходе проверки проведён осмотр территории, обмер площади нарушения. Установлено, что на земельном участке, 29:19:102001:17 категория земель – земли сельскохозяйственного назначения вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного использования, общая площадь участка 3,4 га, входит в состав земельного участка с кадастровым номером 29:19:000000:329, собственность на который не разграничена, ФГУП «Холмогорское» произвело несанкционированное складирование свежего, не перепревшего навоза КРС. Навоз складируется на плодородном слое почвы, без подстилочного материала высотой до 0,5 м, что привело к невозможности использования данной части земельного участка сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственном производстве. Площадь захламления (перекрытия) плодородного слоя почвы свежим навозом КРС составляет – 13 069 кв. м.

С целью определения показателей плодородия почвы, оценки степени эпидемической опасности и загрязнения опасными химическими веществами 17.05.2017 на загрязненной части земельного участка экспертом ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», привлеченным к проведению проверки, были отобраны почвенные образцы.

Согласно заключению ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» от 02.06.2017 № 17 на данном земельном участке в пробах № 6 и № 7 обнаружено загрязнение по микробиологическим показателям – энтерококки индекс – 100, категория загрязнения почвы – умеренно опасная.

Данный факт свидетельствует о порче земель в результате нарушения правил обращения с отходами животноводства. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, утвержденным Приказом МПР РФ от 2.12.2002 № 786, свежий навоз КРС отнесён к отходам 4 класса опасности.

В результате нарушения правил обращения с  отходами производства (животноводства) земельный участок сельскохозяйственного назначения на площади 13 069 кв. м. выведен из сельскохозяйственного производства и не может быть использован по целевому назначению, допущено причинение вреда почве как объекту окружающей среды. Ответственность за допущенный факт порчи земель отходами животноводства несет юридическое лицо ФГУП «Холмогорское».

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

ФГУП «Холмогорское», согласно Уставу, утвержденному Федеральным агентством научных организаций от 11.07.2017 №219, осуществляет производство и реализацию продукции животноводства и растениеводства для достижения основных целей деятельности: обеспечение необходимых условий для проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в соответствии с тематическими планами Института, повышение общественного престижа научной деятельности. Производственная база предприятия создает возможность для соблюдения норм и правил обращения с отходами животноводства. В то же время юридическое лицо, вывозя и складируя отходы животноводства на близлежащее поле, допускает нарушения установленных правил обращения с отходами, данные действия привели к порче плодородного слоя по микробиологическим показателям – энтерококкам.

По результатам рассмотрения дела ФГУП «Холмогорское»признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 (Сорока тысяч) рублей. Постановление вступило в законную силу.

Юридическому лицу внесено Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, выдано предписание об устранении выявленного правонарушения. В процессе подготовки находится претензия на добровольное возмещение вреда почве как объекту окружающей среды.