Отделы :

Подписка на рассылки

О встрече с представителями федеральных торговых сетей

20 декабря

19 декабря 2017 года в г. Петрозаводске в совещании с представителями торговых сетей в республике под председательством и.о. заместителя премьер-министра Правительства РК по экономическим вопросам Д.А. Родионова принял участие заместитель руководителя Управления Александр Воробьев и начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Наталья Зинникова.

Вопрос повестки дня об организации взаимодействия с торговыми сетями в рамках осуществления мониторинга реализуемых продовольственных товаров напрямую волнует Управление, поскольку Россельхознадзор - ведомство, которое осуществляет проведение ветеринарного эпизоотического мониторинга и обеспечивает безопасность в ветеринарном отношении продуктов животного происхождения и кормов.

  Отбор проб в рамках пищевого мониторинга осуществляется у производителей животноводческой продукции, работающих на территории республики. Учитывая тот факт, что уровень самообеспеченности мясом в Карелии составляет всего 7%, а молоком 42% (по материалам заседания Госкомиссии от 17.11.2017), большая часть продукции животного происхождения поступает из других регионов. Возникает проблема отбора проб непосредственно в торговых точках, принадлежащих федеральным сетям.

 В 2017 году Управление впервые обращалось к представителям федеральных торговых сетей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия для привлечения их к участию в федеральном пищевом мониторинге. Вначале  с пониманием к данному предложению отнеслась только одна торговая сеть - «Пятерочка», где был произведен отбор 57 проб животноводческой продукции, из них 6 образцов дали положительные выявления: в 1 пробе колбасных изделий, где было заявлено содержание мяса свинины, выявлено ДНК жвачных животных; в 2 пробах куриного фарша - ДНК жвачных животных; в 1 пробе мяса голени индейки- КМАФАнМ; в 2 пробах молочной продукции (масло, сливки) обнаружено несоответствие заявленному производителем жирнокислотному составу. По всем выявленным случаям продукция была снята с реализации, информация направлена собственнику продукции, в территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъекта РФ, в Роспотребнадзор по месту происхождения продукции для принятия мер реагирования, направленных на недопущение оборота продукции, не соответствующей ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности. Вводился режим усиленного лабораторного контроля в отношении данной продукции по показателям безопасности.

Повышение уровня безопасности пищевой продукции волнует всех – и потребителя, и государственные органы, и производителей продукции, и торговые сети, представители которых поддержали предложение Россельхознадзора участвовать в проведении федерального пищевого мониторинга в следующем 2018 году. На совещании принято решение, что представители торговых сетей «Магнит», «Лента», «Интерторг», торговый холдинг «Лотос», «Пятерочка» готовы предоставить находящуюся в обороте продукцию для проведения отбора проб. Правительство республики со своей стороны рассмотрит вопрос об изыскании дополнительных средств из республиканского бюджета на финансирование пищевого мониторинга на субъектовом уровне.