Отделы :

Подписка на рассылки

Об участии в совещании с представителями пищевых и перерабатывающих предприятий республики

14 декабря

13 декабря т.г. Управление Россельхознадзора по Республики Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу приняло участие в организованном Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия совещании с представителями пищевых и перерабатывающих предприятий республики на тему соблюдения требований законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по производству и обороту пищевой продукции.

За последнее время Президентом Российской Федерации, Правительством, законодательными и исполнительными органами государственной власти, а также общественными институтами проводится большая работа по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства.

     Данная задача Управлением Россельхознадзора рассматривается в совокупности с предупреждением совершения нарушений в области ветеринарии, которые могут иметь серьёзные последствия и повлечь осложнение эпизоотической обстановки на территории Российской Федерации и в том числе в Республике Карелия.

         В этой связи заместитель начальника отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Андрей Редин, являющийся одним из спикеров мероприятия, проинформировал собравшихся о необходимости соблюдения предприятиями, организациями осуществляющими деятельность в сфере разведения и содержания животных, переработки хранения реализации и перевозки продукции животного происхождения требований законодательства в области ветеринарии и требований Технических Регламентов Таможенного союза:      - «О безопасности пищевой продукции»;

         - «О безопасности мяса и мясной продукции»;

         - «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;

          - «О безопасности молока и молочной продукции».

Данные технические регламенты разработаны в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции животного происхождения относительно ее назначения и безопасности, и распространяются на продукцию животного происхождения, выпускаемую в обращении на таможенной территории Таможенного союза, а это значит и на территории республики .

Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции изготовителей продукции животного происхождения обязаны осуществлять процессы хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям технических регламентов.

Соблюдение ветеринарного законодательства и требований технических регламентов осуществляется следующим образом:

- вся продукция животного происхождения при перевозке в соответствии с приказом  Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 должна сопровождаться ветеринарно – сопроводительными документами на бумажных носителях (в пределах района ветеринарной справкой формы №4, за пределы района, города ветеринарным свидетельством формы №2) или в электронном виде;

- при перевозке автотранспорт должен быть оснащен холодильным оборудованием, температура при перевозке соответствовать рекомендуемым производителем нормам, охлажденное мясо и мясопродукты должны перевозится от 0 до + 4 градусов Цельсия, замороженная мясная продукция в соответствии с рекомендациями завода изготовителя, все это указано на маркировки.

- при хранении в обязательном порядке должны соблюдаться сроки годности и также температурные режимы, вестись журнал с ежедневной записью температурных режимов.

По поручению Правительства Российской Федерации в связи со сложной эпизоотической ситуацией в Российской федерации по африканской чуме свиней (в 2017 году вспышки АЧС зарегистрированы на территории 24 субъектов Российской Федерации) Россельхознадзор проводит контрольные мероприятия в том числе и в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней и птицы, производству и реализации мяса свинины, мяса птицы и продуктов его переработки.

          Хочется отметить, что АЧС опасна только для животных (это свиньи) и наносится большой экономический ущерб при ликвидации данного заболевания, птичий грипп на прямую создает угрозу жизни и здоровью людей вплоть до летального исхода. Заражение происходит при контакте с больной птицей и мясом при убое больной птицы. По результатам проведенных проверок и контрольно-надзорных мероприятий за текущий период 2017 года выявлено нарушений:

- по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 108 (отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов);

- по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ – 87 (нарушение требований технических регламентов);

- по ч. 8 ст. 19.5 КоАП РФ – 2 (не исполнение в срок предписания).

По выявленным нарушениям наложено штрафов на сумму 345,9 тысяч рублей и вынесено 94 предупреждения. За неисполнение предписания привлечено к административной ответственности два сельхозпредприятия республики. Данными хозяйствами не устранены нарушения по оборудованию дезбарьерами въездов на территорию молочных ферм, не проведено ограждение хозяйств по периметру изгородью.

         Животноводческая ферма, особенно комплекс, представляет собой повышенный этиологический фактор заболеваний животных если он не отвечает основным требованиям промышленного животноводства.Наличие ограждения, дезбарьера является профилактической мерой, позволяющей предупредить распространение бактериальных и паразитных болезней общих для человека и животных.Отсутствие данных объектов является нарушением ветеринарно законодательства, создают реальную угрозу жизни и здоровью человека, поскольку не позволяют предупредить возникновение и распространение заразных болезней общих для человека и животных.

Соблюдение законодательства в области ветеринарии и требований технических регламентов обеспечит эпизоотическое благополучие территории Республики Карелия по заразным болезням животных, в том числе особо опасным, общих для человека и животных. 

Используя площадку сегодняшнего совещания, представитель Управления еще раз остановился на ответственности, наступающей при несоблюдении требованиям Технического регламента, а это административная ответственность по ст.14.43 КоАП РФ (на физических лиц от 1 тысячи до 2  тысяч рублей, на должностных от 10 до 20 тысяч рублей, на ИП от 20 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 100 тысяч до 300 тысяч рублей);

- По ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ административный штраф на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

- По ч. 1 ст. 10.81. – «Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»

- административный штраф на граждан в размере от 500 до 1  тысячи рублей; на должностных лиц - от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

- При перевозке сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов, административный штраф на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.