Отделы :

Подписка на рассылки

Установлено ответственное лицо, складирующее отходы лесопиления

02 августа

Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в марте 2017 года на территории МО «Пермогорское» Красноборского района Архангельской области было обнаружено складирование отходов лесопиления (горбыль, штакетник) на землях сельскохозяйственного назначения в районе д. Большая, примерно в 100 м на северо-запад от земельного участка с кадастровым номером 29:08:073402:3. Координаты участка N 61°37.240` E045°38.210.

По факту захламления (перекрытия) отходами лесопиления земель сельскохозяйственного назначения инициирована внеплановая выездная проверка в отношении арендатора участка ООО «Лесная компания», согласованная с Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой.

На момент проведения внеплановой проверки на земельном участке продолжают находиться отходы лесопиления. При опросе директор общества заявил, что отходы лесопиления складируются на указанном участке не первый год, отношения к захламлению земель общество не имеет, отходы лесопиления, находящиеся вблизи пилорамы, обществу не принадлежат, информация о лицах, складирующих отходы лесопиления, у ООО «Лесная компания» отсутствует.

Управлением были направлены запросы по установлению лиц, складирующих отходы лесопиления на землях сельскохозяйственного назначения в районе д. Большая, в администрацию МО «Пермогорское» и в ОМВД России «Красноборский».

В ответах администрации МО «Пермогорское» и ОМВД России «Красноборский» указано, что информация о лицах, складирующих указанные отходы лесопиления, отсутствует, принадлежность отходов юридическому лицу ООО «Лесная компания» не подтверждена.

Таким образом, лицо, складирующее отходы лесопиления на землях сельскохозяйственного назначения в районе д. Большая, на момент проведения проверки не установлено, подтверждение захламления земель юридическим лицом ООО «Лесная компания» отсутствует.

Акт проверки был передан в Прокуратуру Красноборского района для рассмотрения вопроса о вынесения требования к ликвидации незаконно размещенных отходов лесопиления.

Управлением получен ответ из Прокуратуры в котором указано, что отходы лесопиления на участке складируются юридическим лицом ООО «Лесная компания», что подтверждается Рапортом УУПП ОМВД России «Красноборский» и Объяснением гр. М, в которых указано, что отходы лесопиления на участке напротив пилорамы ООО «Лесная компания» (примерно в 100 м на северо-запад от земельного участка с кадастровым номером 29:08:073402:3) складировались обществом в период с 2008 по 2009 годы, а в зимний период сжигались.

Незамедлительно государственным инспектором по Верхнетоемскому району Гундериным Д.А. вынесено Определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования № 08/А-06-03 (АР).

Директор общества был вызван на обмер площади захламления участка отходами лесопиления. На участке расположены отходы лесопиления прошлых лет (горбыль, штакетник, опилок). На части горбыля присутствуют следы горения прошлых лет. Согласно обмеру площадь складирования отходов лесопиления составляет 2058 кв. м., средняя высота отходов составляет 1 м.

Пункт 2 статьи 51 Федерального Закона «Об охране окружающей среды»от 10.02.2002 № 7-ФЗ запрещает сброс отходов производства и потребления в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

Данное нарушение является длящимся. Моментом совершения нарушения является момент обнаружения нарушения.

Таким образом, нарушены: пп. 2 п. 2 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ.

Административная ответственность за совершенное правонарушение предусмотрена частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Ответственность за данное нарушение несет юридическое лицо ООО «Лесная компания». В отношении общества составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2. ст. 8.7 КоАП РФ.