Отделы :

Подписка на рассылки

Вниманию лиц, занимающихся содержанием свиней. Африканская чума свиней продолжает свое шествие по территории РФ

19 июля

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о распространении африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Российской Федерации. В июле 2017 года заболевание зарегистрировано на территории ранее благополучной Омской области в личном подсобном хозяйстве. Продолжается распространение АЧС в Московской, Владимирской, Волгоградской и Саратовской областях, а также на территории Республики Крым. По результатам исследований патологического материала, отобранного от домашних свиней вышеуказанных областей в период с 12-14.07.2017, выявлен геном вируса АЧС. В Р.Крым геном вируса АЧС был выявлен в патматериале, отобранном от трупа дикого кабана вблизи поселка Лаванда города Алушта.

Анализ показывает, что наиболее слабым звеном на пути распространения АЧС,  в основном, являются личные подсобные  и крестьянско-фермерские хозяйства. Всем нам нужно понять, что ради сиюминутной выгоды люди идут на все, осуществляется контрабандный завоз свиней и ввоз продукции   свиноводства и кормов из неблагополучных по АЧС территорий. Подтверждением и примером тому может служить вспышка в конце 2016 года АЧС в Архангельской области, когда нерадивый предприниматель завез нелегально 90 голов свиней из неблагополучной Воронежской области.

Результатом недооценки серьёзности  последствий заноса данного заболевания в Российской Федерации явилось истребление тысячи животных в хозяйствах и на подворьях. Анализ эпизоотической ситуации за 2016 год, проведенный Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, показал, что на территории 26 субъектов Российской Федерации было зарегистрировано 215 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней среди домашних свиней (239 очагов), заболело 8339 свиней, пало 6638, уничтожено 216,3 тыс. голов, среди диких кабанов - в 17 субъектах Российской Федерации, заболело 526 голов; в 19 субъектах выявлен 51 инфицированный объект среди свиней и 65 инфицированных объектов среди диких кабанов.Также ведомством отмечено, что в 2016 году в сравнении с 2015 годом количество неблагополучных пунктов (очагов) и заболевших АЧС домашних свиней возросло. Количество заболевших свиней увеличилось с 307 до 8339 голов. Число инфицированных объектов выросло на 37,7%.

Учитывая угрозу заноса возбудителя африканской чумы свиней на подведомственную Управлению Россельхознадзора территорию, обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, Глав Крестьянско-фермерских хозяйств, владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием и разведением домашних свиней, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих пользование охотничьими ресурсами, и охотников на необходимость безусловного исполнения профилактических мер по недопущению появления и распространения АЧС.

Заражение здоровых особей происходит при контакте с больными особями: через корма (особенно пищевые отходы), воду, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, через трупы павших свиней, также болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Соблюдение следующих правил позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС:

- не допускать посещение личных подсобных хозяйств посторонними лицами;

- содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;

- обрабатывать свиней  и  помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;

- не завозить  свиней  без согласования с Государственной ветеринарной службой субъекта из других территорий;

- немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы;

- при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветеринарной станции;

- работники свиноводческих организаций, занимающиеся охотой, по возможности должны ограничиться от охоты на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на территорию свиноводческих организаций.

Следует также помнить, что вакцины против вируса АЧС не существует,  лечение запрещено, так как приводит только к распространению данного заболевания.