Отделы :

Подписка на рассылки

Вниманию участников внешней экономической деятельности и всех заинтересованных лиц

14 июля

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует участников внешней экономической деятельности и всех заинтересованных лиц, что с 1 июля 2017 года вступили в законную силу Единые документы в области карантина растений Евразийского экономического союза. В частности - Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза (Решение Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158) .

Принимая во внимание риски ввоза и распространения карантинных объектов на территории Российской Федерации Россельхознадзором усиливается контроль за ввозимой подкарантинной продукцией на наличие  в ней карантинных для России объектов включенных в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Особое внимание уделяется бурой монилиозной гнили (Moniliniafructicola) (Winter) Honey).

M. fructicolaявляется чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способен причинить значительный вред сельскому хозяйству. Диапазон основных хозяев этого гриба охватывает плодовые деревья из семейства Розовые (Rosaceae): главным образом персики, нектарины и другие виды рода Prunus.

В настоящее время возбудитель выявлен в следующих странах: Бельгия, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Испания, Латвия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония, Индия, Йемен, Китай, Корея, Тайвань, Япония (Хонсю), Египет, Зимбабве, Нигерия. Канада, США,  Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Перу, Уругвай, Эквадор, Австралия, Новая Зеландия.

M. fructicola поражает все надземные органы растения: цветки, почки, молодые побеги, ветви, плоды и листья (на сливе). Развитие M. fructicola происходит в две фазы: ожога цветков и гнили плодов. По времени и симптомами проявления бурая монилиозная гниль очень похожа на бактериальный ожог плодовых (Erwinia amylovora).

Пораженные плоды сгнивают за несколько дней, опадают или остаются висеть прикрепленными к ветвям. Плоды засыхают и мумифицируются, что является характерным признаком заболевания.Бурая монилиозная гниль может почти полностью уничтожить урожай.  Потери после сбора урожая более серьезные, чем до сбора, и обычно происходят при хранении и транспортировке, а в некоторых случаях и на стадии обработки.

Учитывая вредоносность и в целях недопущения ввоза и распространения  данного возбудителя на территории Российской Федерации  Россельхознадзор рекомендует при обнаружении признаков заболевания незамедлительно информировать службу в соответствии с установленным законом порядком.