Отделы :

Подписка на рассылки

Вступил в силу приказ Россельхознадзора от 18.09.2017 № 908, утверждающий формы проверочных листов в области государственного земельного надзора

11 декабря

Реформа контрольной и надзорной деятельности охватывает различные аспекты работы надзорных органов, требующие совершенствования. Одной из ключевых для бизнеса новаций, осуществляемых реформой, является внедрение проверочных листов (чек-листов) при проведении проверок. Сегодня инспекторские проверки имеют существенные недостатки. Во-первых, четко не определяется круг задач инспекторов.

11 декабря 2017 года вступил в силу приказ Россельхознадзора от 18.09.2017 №908 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок в рамках осуществления государственного земельного надзора». Приказ зарегистрирован Минюстом России 29.11.2017 рег. №49045 и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 30.11.2017 (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201711300015).

Приказ разработан Россельхознадзором в соответствии с частью 11.2 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также пунктом 7(1) Положения о государственном земельном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015.

Приказ утверждает форму проверочного листа (списка контрольных вопросов), содержащую вопросы из перечня обязательных требований, соблюдение которых оценивается сотрудниками Управления Россельхознадзора при осуществлении государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения.

Чек-листы вводятся для упорядочения, формализации и унификации процедуры проведения проверок.  С началом их использования, проверки будут проводиться по единому сценарию с использованием единого списка требований. По сути, они представляют собой анкету из вопросов и содержат пункты, касающиеся обеспечения безопасности предприятия и предотвращения возможного ущерба. Именно их соблюдение будет проверять инспектор в ходе проверки.

Вопросы в проверочных листах формулируются кратко и максимально конкретно, чтобы исключалась возможность их двоякого толкования, и должны предусматривать однозначные ответы на них (“да”, “нет”, “не требуется”) либо указание количественного показателя.

Использование проверочного листа осуществляется при проведении плановых проверок всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом предмет плановой проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ограничивается перечнем вопросов, включенных в проверочный лист.

Предпринимателям можно будет заранее ознакомиться с их содержанием, подготовиться к проверкам и оперативно исправить все нарушения, а также быть в курсе актуальных требований.


 


Файлы