Отделы :

Подписка на рассылки

Вступили в силу Единые карантинные фитосанитарные требования

25 июля

В связи со вступлением в силу с 1 июля 2017 года, утвержденных Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157, Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее – Единые требования) Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер разъясняет:

Ввоз на таможенную территорию Союза каждой партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска осуществляется в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера и (или) страны-реэкспортера. Фитосанитарный сертификат – документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию и выдаваемый уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера (реэкспортера) по форме, установленной Международной конвенцией по карантину и защите растений от 6 декабря 1951 года, и удостоверяющий, что подкарантинная продукция соответствует фитосанитарным требованиям страны-импортера.

В графе № 11 "дополнительная декларация" фитосанитарного сертификата должно быть указано, что подкарантинная продукция произведена в зоне, местах и (или) участках производства, свободных от карантинных вредных организмов. Настоящее Требование предъявляется к подкарантинной продукции (подкарантинным грузам, подкарантинным материалам, подкарантинным товарам), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) (далее - подкарантинная продукция), и к подкарантинным объектам и направлено на недопущение ввоза и распространения на таможенной территории Евразийского экономического союза карантинных объектов.

Требование о наличии записи в графе фитосанитарного сертификата «дополнительная декларация» о происхождении подкарантинной продукции из зон, мест и (или) участков производства, свободных от карантинных вредных организмов, распространяется только на отдельные виды подкарантинной продукции (семенной и посадочный материал, овощи, картофель, зерно, семена зернобобовых и масличных культур, плоды, ягоды, срезанные цветы, лесоматериалы хвойных и лиственных пород и прочей подкарантинной продукции), к которым предъявляются соответствующие специальные карантинные фитосанитарные требования.

По всем интересующим вопросам относительно карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза Управление просит обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, каб. 103, 104; тел. (8142) 56-60-40, 56-60-90.