Отделы :

Подписка на рассылки

Одним из самых распространенных нарушений земельного законодательства в Архангельской области является складирование круглых лесоматериалов и отходов лесопиления на землях сельскохозяйственного назначения

09 января

Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в 2017 году на территории Архангельской выявлено 140 административно наказуемых нарушений земельного законодательства, из них 57, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

Одним из самых распространенных нарушений указанной статьи является складирование на землях сельскохозяйственного назначения круглых лесоматериалами и захламление земель отходами лесопиления.

Часть рейдовых мероприятий проводилась совместно с должностными лицами Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, и в истекшем году в ходе плановых рейдовых осмотров-обследований выявлено 25 таких нарушений земельного законодательства, допущенных лесозаготовителями: 19 случаев складирования круглых лесоматериалов на землях сельскохозяйственного назначения и 6 случаев захламления сельхозземель отходами лесопиления и лесозаготовки.

В отношении виновных лиц составлено 26 протоколов об административных правонарушениях, нарушители привлечены к административной ответственности: наложено 9 штрафов, вынесено 17 предупреждений.

Лесозаготовители считают, что при использовании земель сельхозназначения только в зимний период и уборке древесины до схода снежного покрова вред почве не наносится.

Между тем, это является заблуждением: на месте складирования древесины после ее уборки остаются сучья, кора, опилки, зачастую – невостребованная низкосортная древесина, которая впоследствии может стать препятствием при обработке почвы и сенокошении, при выпасе домашнего скота. Кроме того, высока вероятность повреждения плодородного слоя почвы тяжелой техникой при вывозе древесины с полей.

Также необходимо помнить, что захламление земель сельскохозяйственного назначения отходами лесопиления выводит земельные участки из сельскохозяйственного оборота, а в весенне-летний период может стать причиной возникновения пожаров, что в свою очередь может повлечь за собой ситуации техногенного характера (учитывая, отходы лесопиления складируются неподалеку от населенных пунктов).

Управление призывает лесозаготовителей соблюдать требования земельного законодательства при осуществлении своей деятельности. Это позволит сохранить плодородие северных земель, предотвратить лесные пожары и избежать административного наказания за допущенные нарушения.