Отделы :

Подписка на рассылки

О реализации соглашения Россельхознадзора и МВД по контролю за оборотом некачественной фармацевтической продукции в Архангельской области

11 января

В конце 2017 года сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Управление) приняли участие в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых УЭБиПК УМВД России по Архангельской области. Мероприятия проводились в рамках соглашения о порядке взаимодействия МВД России и Россельхознадзора в части противодействия незаконному производству и обращению лекарственных средств для ветеринарного применения. Проверки прошли в Северодвинске и Архангельске в отношении крупнейшей торговой сети по реализации зоотоваров на территории Архангельской области. В ходе проверок установлены множественные факты нарушений законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

Так, проверкам подверглись пять индивидуальных предпринимателей, осуществляющих фармацевтическую деятельность без специального разрешения – лицензии, в отношении которых составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Административные материалы направлены в Арбитражный суд Архангельской области для рассмотрения.

После детального анализа выявленной фармацевтической продукции, проверки сведений, внесенных в Реестр лекарственных средств для ветеринарного применения, были установлены лекарственные препараты с истекшим сроком годности (недоброкачественные), препараты с недостоверно нанесенной информацией на их первичных и вторичных упаковках (контрафактные). Данная продукция находилась на хранении и реализации совместно с доброкачественной продукцией. По выявленным фактам в отношении четырех предпринимателей составлены административные материалы по статье 14.4.2 КоАП РФ. Административные дела рассмотрены должностным лицом Управления, вынесены постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей на каждого.

Выявленная фармацевтическая продукция изъята из гражданского оборота. Дальнейшую судьбу изъятого имущества будет решать суд.