Отделы :

Подписка на рассылки

О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений»

12 января

В середине декабря 2017 года Государственной Думой РФ был принят, а в конце года одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О карантине растений», в котором часть 5 статьи 34 изложена в следующей редакции: «Лабораторные исследования проб и (или) образцов подкарантинной продукции (…) до 1 января 2021 года проводятся за счет собственников подкарантинной продукции».

Таким образом, позиция Россельхознадзора была услышана и поддержана. Напомним, ранее Россельхознадзор отрицательно охарактеризовал намерение проводить лабораторные исследования поступающей из-за рубежа продукции за счет бюджетных средств: это могло привести к тому, что отечественные производители будут лишены конкурентноспособности. Нововведения должны были вступить в силу с 1 января 2018 года.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в свою очередь инициировало заседание Рабочей группы по общественному контролю деятельности Управления, созданной в рамках реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, а затем направило обращение в Законодательное собрание Республики Карелия с разъяснением позиции Россельхознадзора, которая была полностью поддержана карельскими законодателями. Они в свою очередь инициировали внесение изменений в закон «О карантине растений», принятые российским парламентом в конце прошлого года.