Традиционное новогоднее украшение домов - «рождественские деревья»: ели, пихты, сосны и др. Такие  хвойные растения являются подкарантинной продукцией, т.е. могут  быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению.
Особого внимания требуют «рождественские деревья», ввозимые из Северной Америки и стран Европы: с ними могут быть завезены вредители, входящие в Перечень карантинных организмов, отсутствующих на территории РФ, например, возбудители грибных болезней. Так, Коричневый пятнистый ожог хвои сосны проявляется на хвое сосен в в форме набухших смолой темно-коричневых с ярким желтовато-оранжевым краем пятен диаметром примерно 3 мм (распространен в США, Канаде, Германии, Италии, Франции, Чехии, Хорватии, Австрии, Литве, Латвии). Рак стволов и ветвей сосны диагностируется по наличию на стволах и ветвях повреждений в виде темно-коричневых пятен, язв (США, Канада).
В соответствии с фитосанитарными требованиями Евразийской экономической комиссии разрешен ввоз «рождественских деревьев» из-за рубежа из зон, свободных от данных карантинных организмов.
На территории Республики Карелия установлены карантинные фитосанитарные зоны по лесным вредителям – усачам рода Monochamus. В связи с этим Управление напоминает о необходимости оформления карантинного сертификата в случае вывоза новогодних растений хвойных пород за пределы Республики Карелия и фитосанитарного сертификата в случае вывоза растений за пределы Российской Федерации.
В случае ввоза «рождественских деревьев» на территорию Республики Карелия необходимо известить Управление о доставке подкарантинной продукции.
При обнаружении признаков заражения вредными организмами следует немедленно известить территориальное Управление Россельхознадзора по адресу: г. Петрозаводск, ул. Мурманская, 22, тел. 8142-566-040, адреса и телефоны подразделений Управления в районах Республики Карелия представлены на сайте: http://www.ursn10.ru.