При осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе за поступающей на территорию Российской Федерации из Республики Финляндия  подкарантинной продукцией, должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО выявлено 138 (в прошлом году в этом же периоде- 150, что не намного больше) нарушений в сфере карантина растений, ответственность за совершение которых предусмотрена ст. 10.2 КоАП РФ. В 109 случаях предотвращен ввоз в ручной клади и багаже пассажиров семенного, посадочного материала и картофеля без фитосанитарной документации. Выявлено 21 нарушение, заключающееся в ввозе подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в ручной клади и багаже пассажиров с превышением разрешенного количества – более 5 кг. Подкарантинная продукция возвращена в Финляндию.

  В 8 случаях предотвращен вывоз подкарантинной продукции без фитосанитарного сертификата.

  Управление напоминает гражданам, в ручной клади и багаже пассажиров без фитосанитарного сертификата разрешено к ввозу продукции растительного происхождения высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограмм на одного человека, и запрещается в любом количестве без фитосанитарных сертификатов ввоз в ручной клади и багаже посадочного и семенного материала, а также картофеля как семенного, так и продовольственного.  Подкарантинные материалы, ввезенные в страну в нарушение требований законодательства РФ, подлежат возврату в страну отправления.

  Обращаем внимание всех заинтересованных лиц, в разгар отпусков, планируя выезд за пределы страны – посетите 9 августа 2018 г публичное мероприятие, проводимое в 14:30 в большом зале Администрации г. Петрозаводска (пр. Ленина 2), где компетентные должностные лица Управления еще раз расскажут о типовых нарушениях обязательных требований в области пограничного карантинного фитосанитарного контроля и дадут все необходимые рекомендации.