В 2018 году специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу были проведены проверки учреждений здравоохранения, образования и социальной сферы. При  анализе деклараций о соответствии, подтверждающих качество и безопасность круп, установлено, что в части из них отсутствует информация о сроке годности и условиях хранения продукции, предусмотренная Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» ТС-021/2011, Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293 «Единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза и правила её оформления».  В период с августа по ноябрь 2018 года выявлено 6 деклараций о соответствии на серийный выпуск круп, оформленных с нарушениями требований: из них 2 в Республике Карелия, 2 в Архангельской области и 2 в Ненецком автономном округе. Действие таких деклараций о соответствии прекращено.
Управление Россельхознадзора обращает внимание всех заинтересованных лиц: Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 года № 293 «О единых формах сертификата соответствия и декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза и правилах их оформления» утверждена единая форма декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза и правила ее оформления, устанавливающие требования к заполнению декларации.
Действие таких деклараций о соответствии, оформленных с нарушениями требований Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 № 293, подлежит отмене.
Управление напоминает об ответственности заявителей за достоверность сведений, указываемых в декларации о соответствии независимо от того, воспользовался ли заявитель услугами посредников, органа по сертификации или зарегистрировал декларацию о соответствии самостоятельно с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
За недостоверное декларирование соответствия продукции статьей 14.44 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа:
на должностных лиц – в размере от 15 до 25 тыс. руб.,
на юридических лиц — в размере от 100 до 300 тыс. руб.