Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает:
Граждане и  юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны немедленно извещать Россельхознадзор (его территориальное управление) о доставке подкарантинной продукции и/или подкарантинных объектов (в том числе в электронной форме).
Эти требования установлены ст. 32  Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» и Приказом Минсельхоза РФ от 10.08.2017 № 390 «Об утверждении порядка немедленного извещения федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в т.ч. в электронной форме».
Это необходимо для контроля за перемещением на территории Российской Федерации (субъекта РФ) потенциально опасной продукции, которая может причинить вред жизни и здоровью населения, объектам животного и растительного мира, окружающей среде. Исполнение установленных законодательством требований позволяет своевременно установить факт опасности продукции и определить комплекс мер, направленных на нейтрализацию угрозы, ее локализацию и устранение.
Однако не все субъекты предпринимательства и граждане, в собственности (владении) или пользовании которых находятся подкарантинные объекты или подкарантинная продукция, добросовестно относятся к закрепленной законом норме.
В связи с этим Управление обращает внимание на то, что неисполнение требований законодательства влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст.19.7 КоАП РФ.