Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в результате проведенного в летний период 2018 года карантинного фитосанитарного обследования карантинных фитосанитарных зон по повилике, установленных в г. Петрозаводске и Прионежском районе Республики Карелия, в двух очагах подтверждено присутствие вегетирующих растений повилики.
Являясь серьезным засорителем посевов и посадок сельскохозяйственных растений, данный карантинный объект наносит существенный ущерб сельскому хозяйству, снижая урожайность и ухудшая качество продукции. Повилика вызывает нарушение обмена веществ у культурных растений, забирая у них органические и неорганические питательные вещества, ослабляет и задерживает рост и развитие растений-хозяев и приводит к их массовой гибели. Повреждая покровные ткани растений, повилика повышает поражаемость их вредителями и болезнями. Кроме того, она является переносчиком очень многих растительных вирусов. Одним из основных источников засорения посевов повиликой является почва, в которой могут скапливаться большие запасы семян этого паразита. Жизнеспособность семян в почве сохраняется длительное время, что способствует распространению сорняка.
Управление напоминает хозяйствующим субъектам, в ведении которых находится содержание карантинных фитосанитарных зон по данному карантинному объекту, что необходимо уделять серьезное внимание проведению установленных мероприятий по борьбе с ним и обеспечивать неукоснительное исполнение карантинного фитосанитарного режима. Проведение мероприятий  в нарушение установленного карантинного фитосанитарного режима может привести к расширению ареала произрастания карантинного сорняка и увеличению фитосанитарного риска его распространения по территории Республики Карелия и за ее пределы.