Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает глубокую озабоченность в связи с систематическим выявлением в подкарантинной продукции (апельсины, мандарины, грейпфруты, груши, лимоны, огурцы, яблоки, торф), поступающей из Турции и Германии, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew). 
Указанный объект не только представляет серьезную угрозу фитосанитарной и продовольственной безопасности Российской Федерации, но и опасен для человека и животных.
Муха-горбатка - это сапрофитная муха длиной 2–3 мм, внешне напоминает распространённую плодовую мушку - красноглазую дрозофилу, но ее глаза черные, а тело с явно выраженной «горбовидной» грудью. Передвигается муха преимущественно прерывистыми перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Странами ее распространения являются Италия, Испания, Португалия, Греция, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Германия, Австрия, США, Куба, Австралия, а для территории Евразийского экономического союза, куда входит и Российская Федерация, многоядная муха-горбатка является карантинным объектом.     
Этот вид очень быстро распространяется с различным видом транспорта, а также в перьях перелетных птиц. Обычно главным путём распространения мухи служат различные фрукты. Особенно это касается перезрелых или перевозимых в повторно используемой загрязнённой таре бананов. Взрослое насекомое не опасно, а вот его личинки способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки с максимальной длиной до 5 мм часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле.   
У людей личинки мухи-горбатки могут вызывать так называемые миазы — паразитарные болезни, обусловленные проникновением личинок мух в тело человека. Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты. И случайное попадание яиц и личинок горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.
Управление напоминает, что нормативными правовыми актами в области карантина растений хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность, связанную с использованием  подкарантинных объектов и подкарантинной продукции, вменяется извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения указанных признаков.
Извещение передается нарочно, направляется по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, посредством факсимильной связи либо электронной почты через официальный сайт Управления - http://www.ursn10.ru/. Телефон «горячей линии» для оперативного оповещения о фактах выявления карантинных объектов - 89210120010 (круглосуточно).
По всем возникающим вопросам Управление просит обращаться в структурные подразделения отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления по телефонам:
- в Республике Карелия – (88142) 56-60-40, 56-60-90;
- в Архангельской области – (88182) 20-11-42, 29-36-05;
- в Ненецком автономном округе – (881853) 4-23-86.