В январе 2018 года сотрудником отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена плановая проверка сельхозкооператива, осуществляющего деятельность на территории Ненецкого автономного округа. Впервые при проведении проверки был использован проверочный лист (чек-лист).

В ходе проверки установлено, что деятельность кооператива по ведению оленеводства осуществляется на земельном участке из категории земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 1420248,0 га. Участок используется на условиях аренды, срок аренды - до 13.08.2024. Деятельность осуществляется в соответствии с проектом внутрихозяйственного землеустройства территории оленьих пастбищ.

Установлено, что земельный участок используется согласно разрешенному использованию и в полном объёме. В основу ведения оленеводства положен принцип оленеёмкости – оптимальной нагрузки на пастбища, путем создания условий для восстановления запасов кормов, который выражается в оленеднях. В течение всего года осуществляется круглосуточная охрана животных. Оленеводство осуществляется с применением пастбищеоборота, территория равномерно охвачена выпасом, без пропуска одних участков и перегрузки других. Нарушений в результате проверки не выявлено.

При оформлении результатов данные по рассмотренным на проверке вопросам внесены в проверочный лист, с которым ознакомлен законный представитель сельскохозяйственного кооператива.

Кроме того, на основании материалов, поступивших от Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа, было возбуждено административное дело и составлен протокол в отношении юридического лица по ч.1 ст.8.6 КоАП РФ по факту снятия плодородного слоя почвы на земельных участках сельхозназначения на площади 1,5 га. Административное дело рассмотрено, назначен административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Юридическому лицу внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.