В ноябре 2018 года должностным лицом отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведена внеплановая выездная проверка земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в аренде у главы крестьянского (фермерского) хозяйства и расположенного в д. Лапоминка Приморского района Архангельской области.
Земельный участок сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для ведения крестьянского фермерского хозяйства находится в аренде у главы КФХ с 2016 года. В соответствии с условиями договора аренды земельного участка арендатору установлен трехмесячный срок для начала использования земельного участка по целевому назначению.
Однако на земельном участке не ведется сельскохозяйственное производство, а именно: не возделываются сельскохозяйственные культуры, не проводится вспашка, сенокошение, выпас скота. В результате  земельный участок зарос дикорастущей сорной растительностью (бодяк-репейник, крапива).
За указанные нарушения предусмотрена административная ответственность по ч. 2 ст.8.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.
Информация о нарушениях условий договора аренды земельного участка направлена Управлением в адрес собственника - администрации МО «Приморский муниципальный район»; это может послужить основанием для расторжения договора аренды.