23 мая 2017 года на основании распоряжения органа государственного надзора государственным инспектором отдела организации земельного надзора (Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Муезерский районы, г. Костомукша Республики Карелия) проведена плановая выездная проверка в отношении физического лица. Проверка проведена на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в урочище Юдала Костомукшского городского округа. Разрешенное использование земельного участка, находящегося у гражданина в собственности, – «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства», площадь земельного участка – 98375 кв. м.

Со слов гражданина, на момент передачи земельного участка ему в собственность (в январе 2014 года) он представлял собой заброшенные, практически полностью заросшие деревьями и древесно-кустарниковой растительностью земли бывшего совхоза «Ухтинский».

За прошедшее после приобретения земли время он сумел освоить около 1/3 площади, остальная территория земельного участка не используется для ведения сельского хозяйства более трех лет подряд. Стихийных бедствий или иных обстоятельств в период освоения земельного участка, исключающих его использование по целевому назначению, не было. Неиспользование земельного участка в течение более трех лет подряд для ведения сельскохозяйственного производства, со слов собственника земли, связано с труднодоступностью участка, отсутствием моста через реку Судно, в связи с чем не представляется возможной доставка на участок необходимой сельскохозяйственной техники для проведения культуртехнических и агротехнических мероприятий. В связи с этим осуществлять освоение земельного участка приходится вручную.

При проведении обследования земельного участка выявлено: более 30 процентов его площади покрыто деревьями и древесно-кустарниковой растительностью естественного происхождения и не используется для сельскохозяйственного производства или иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности более трех лет подряд, что соответствует признакам неиспользования земельного участка, определенным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 № 369 «О признаках неиспользования земельных участков с учетом особенностей ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в субъектах РФ»9 (залесенность и (или) закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов).

По результатам проверки в отношении собственника земельного участка составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, выдано предписание об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства Российской Федерации.

Материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения вышестоящему должностному лицу.