Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее Управление) в августе 2018 года проведена плановая выездная проверка администрации МО «Ошевенское» Каргопольского района Архангельской области.
Площадь МО «Ошевенское» составляет 70380 га, в том числе земель сельскохозяйственного назначения всех видов разрешённого использования 4200,0га.
Основная часть земель сельскохозяйственного назначения находится в паевой собственности граждан, не используется для сельскохозяйственного производства и зарастает сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.
Администрации МО «Ошевенское» на праве собственности принадлежит земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 7,2 га. Участок используется местным населением для сенокошения. По результатам агрохимического обследования, проведённого в 2017 году ФГБУ САС «Архангельская», почва на участке сильно гумуссирована, кислотность близка к нейтральной, степень обеспеченности подвижным фосфором и калием средняя.
В ходе проверки свалок отходов производства и потребления не выявлено.
На территории МО «Ошевенское» на землях сельскохозяйственного назначения действует несанкционированный карьер по добыче общераспространённых полезных ископаемых. Управлением Россельхознадзора проведена внеплановая проверка, по результатам которой виновное лицо вызвано на составление протокола об административном правонарушении. Проверка согласована с органами прокуратуры.
Полномочия по проведению муниципального земельного контроля, организации  сбора и вывоза ТБО переданы в администрацию Каргопольского района.
Таким образом, при проведении плановой проверки нарушений земельного законодательства администрацией МО «Ошевенское» Каргопольского района Архангельской области не установлено.