Государственным инспектором отдела организации земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Карелия Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее Управление) проведена плановая выездная проверка земельного участка, находящегося в постоянном бессрочном пользовании у Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (далее ФГБУ «Госсорткомиссия»).

  В ходе проверки установлено, что земельный участок сельскохозяйственного назначения на территории Каргопольского района Архангельской области площадью 90,6 га не используется правообладателем по целевому назначению как минимум с 2016 года. На участке не проводятся агротехнические, агрохимические, фитосанитарные и культуртехнические мероприятия, направленные, в том числе и на борьбу с сорными растениями, кустарником и мелколесьем.

  В результате не проведения обязательных мероприятий земельный участок на всей площади зарос сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.

  За нарушение земельного законодательства 13 июля 2018 года в отношении правообладателя земельного участка составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, выдано предписание на его устранение.

  Постановлением должностного лица Управления от 24.07.2018 ФГБУ «Госсорткомиссия» привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 400,0 тысяч рублей.