В сентябре 2018 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу был проведен рейд, в ходе которого на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в Прионежском районе Республики Карелия, было выявлено нарушение: собственниками земельного участка (физическими лицами) возведены объекты капитального строительства (частные дома).
При этом вид разрешенного использования для указанного участка – для ведения крестьянского фермерского хозяйства (культурное пастбище, осушенное закрытой дренажной системой).
В соответствии с п.1 ст. 77 Федерального закона от 25.10.2001 г. №136-ФЗ «Земельный кодекс РФ» землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Сельскохозяйственные угодья-пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями  в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране (п.1 ст.79 Федерального закона от 25.10.2001 №136-ФЗ «Земельный кодекс РФ»). Статья 42 Земельного кодекса РФ устанавливает обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками земельных участков, использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением.
В соответствии со статьей 6 Закона Республики Карелия от 25 марта 2009 года № 1277-ЗРК «Об особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодьях на территории Республики Карелия» данный участок относится к особо ценным угодьям, использование которых для иных целей не разрешается.
Таким образом, разрешенное использование участка не допускает возведения на нем объектов капитального строительства. В описанном выше случае усматриваются признаки нарушения статьи 222 Гражданского Кодекса РФ «Самовольная постройка».  
По результатам рейда направило Уведомление в Администрацию Прионежского муниципального района информацию о результатах рейда для принятия мер.
По поступившей от Администрации Прионежского муниципального района информации, в октябре 2018 года по данному факту Администрация направила материалы в Прионежский районный суд с требованием сноса построек за счет собственников земельного участка.