Основными нарушениями, выявляемыми Управлением при осуществлении государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, при устранении которых проведение рекультивации нарушенного участка обязательно, являются порча земель при несанкционированной разработке карьеров, добыче ПГС, уничтожение плодородного слоя в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, перекрытии поверхности почв искусственными покрытиями.

  В соответствии с частью 5 статьи 13 Земельного кодекса РФ лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2018 № 800, вступившим в силу 20 июля т.г., утверждены Правила проведения рекультивации и консервации земель.

  Правила в том числе содержат понятия «деградация земель», «нарушенные земли», а также «рекультивация земель», которое включает проведение мероприятий по предотвращению деградации и (или) восстановлению земель, то есть приведению в состояние, пригодное для использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.

  Установлены критерии достижения восстановления (рекультивации) земель: состояние земель, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, путем обеспечения соответствия качества земель нормам и правилам в области обеспечения плодородия, не ниже показателей состояния однородных по типу почв и занятых однородной растительностью участков сельскохозяйственных угодий, поставленных на государственный учет - для земель сельскохозяйственного назначения.

  Новыми Правилами предусмотрено проведение консервации нарушенных земель, если устранение последствий их нарушения путем рекультивации до нормативных показателей невозможно в течение 15 лет. На лиц, деятельность которых привела к деградации земель, возложена обязанность по разработке проекта рекультивации нарушенных земель, а в случае отсутствия информации о таких лицах обязанность возлагается на правообладателей земельных участков, органы государственной или муниципальной власти.

  Новым законодательным актом введена обязанность лица, деятельность которого привела к необходимости рекультивации или консервации земель, выполнить данные мероприятия, в том числе в случае отказа такого лица от прав на земельный участок. А так же закреплено право заинтересованного правообладателя земельного участка самостоятельно осуществить мероприятия по рекультивации или консервации земель с последующим взысканием с лица, уклонившегося от их выполнения, стоимости понесенных расходов.

  Строго определен состав технических и биологических мероприятий по рекультивации нарушенных земель и предусмотрено обязательное включение в состав проектной документации на строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, если такие строительство, реконструкция приведут к деградации земель и (или) снижению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, раздела по рекультивации нарушенных земель. Установлен срок проведения рекультивации или консервации земель, а также срок, в течение которого обязанное лицо должно начать мероприятия по рекультивации или консервации земельного участка.

Для справки: Только в прошлом году в ходе надзорных мероприятий должностными лицами Управления установлено 18 случаев нанесения вреда почве как природному объекту на площади 9,2 га, девять из них - в Архангельской области на площади 7,2 га. Лицам виновным в нанесении вреда почвам выдавались предписания об устранении выявленных нарушений путем проведения рекультивации нарушенных участков, исполнено из которых только три. Управлением в Архангельской области направлено в суды два иска на возмещение вреда путем проведения рекультивации на площади 1,8 га. Арбитражным судом и районным судом Архангельской области удовлетворено три иска о возмещении вреда путем проведения восстановительных работ на площади 2,2 га, один их которых был подан Управлением в 2016 году.