В октябре 2018 года государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка с целью контроля исполнения ранее выданного предписания.
Указанное предписание было выдано в мае 2018 года собственнику земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 5, 69 га, расположенного в урочище Вуожма Калевальского района Республики Карелия (тип угодий – пастбище) в связи со следующим нарушением: собственником земельный участок по своему назначению не использовался более трех лет подряд, зарос древесно-кустарниковой растительностью. Владелец участка был привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 8.8 КоАП РФ и оплатил административный штраф.
В ходе внеплановой проверки было установлено, что законное предписание органа, осуществляющего государственный надзор, исполнено: на вышеуказанном земельном участке проведены культуртехнические и агротехнические мероприятия по своду древесно-кустарниковой растительности естественного происхождения, сенокошение, высаживается картофель.
Земельный участок введен  в сельскохозяйственный оборот.