15 июня 2017 года состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции при Правительстве Республики Карелия. От Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в мероприятии приняли участие руководитель Управления Анатолий Щигарцов, начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Ольга Ларина и начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Наталья Зинникова.

Обсуждались организационные моменты совместной работы контрольно-надзорных и правоохранительных органов с целью выявления и пресечения распространения фальсифицированной продукции, а также вопросы мониторинга качества и безопасности продукции, обеспечения полномасштабной регистрации хозяйствующих субъектов во ФГИС «Меркурий».

По итогам заседания принят ряд решений, в том числе – одобрить позицию Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия с предложением о поддержке инициативы Росрыболовства о включении в перечень продукции, подлежащей маркировке контрольными (идентификационными) знаками (на примере пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха») отдельных видов особо ценных и ценных водных биологических ресурсов и продукции из них. Также решено рекомендовать Управлению ветеринарии Республики Карелия организовать обучение работе во ФГИС «Меркурий» для хозяйствующих субъектов, получающих ветеринарные сопроводительные документы. Выбрать 3-4 «пилотных» хозяйствующий субъекта, на базе которых провести практическое обучение работе в ФГИС «Меркурий», отдельно рекомендовано провести обучение с фермерами республики.