26 июня текущего года в Нарьян-Маре в зале совещаний Дворца культуры «Арктика» состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ненецком автономном округе за прошедший период 2018 года с участием органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа, управления МВД России по НАО, прокуратуры НАО, управления Роспотребнадзора по НАО и управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.  

Присутствующими были заслушаны доклады членов комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Ненецкого автономного округа по направлениям деятельности.

От Управления с докладом о работе и выявленных нарушениях в области ветеринарного и фитосанитарного надзора выступила заместитель Руководителя Любовь Иевлева.

Она предложила включить в проект решения заседания комиссии следующее:

- в связи с наличием объективной информации о возможных загрязнениях токсичными элементами субпродуктов северного оленя (основано на регулярных выявлениях по результатам лабораторных исследований) поручить Государственной инспекции по ветеринарии НАО и подведомственной ему КУ НАО «СББЖ» принимать решение о допуске в обращение субпродуктов северного оленя (печень, почки) только с учетом результатов лабораторных исследований на токсические элементы (тяжелые металлы);

- рекомендовать учреждениям социальной сферы НАО включать в договора поставки в учреждения молочной продукции (имеющей высокий риск её фальсификации - сыр, масло, сметана, творог) требования о проведении исследования поставляемой в учреждения продукции в аккредитованных лабораториях,  на фальсификацию жирами немолочного происхождения за счет поставщика. При выявлении нарушений проводить претензионную работу с поставщиками на расторжение госконтрактов, обеспечить информирование надзорных органов. Рекомендовать участвовать в федеральном мониторинге качества и безопасности пищевой продукции, проводимым Россельхознадзором.

Для повышения эффективности мероприятий, проводимых в соответствии с пунктом 7 Плана работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в НАО на 2018 год (далее - План):

- до 20.07.18 года создать  мобильную рабочую группу для проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению ввоза контрабандной и контрафактной продукции (включая «санкционную) в составе  должностных лиц учреждений, указанных в п. 7 Плана работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в НАО на 2018 год;

- разработать План работы мобильной группы, в котором определить конкретные мероприятии и сроки их исполнения.