Еще раз напоминаем: разрешена к ввозу только готовая к употреблению (прошедшая термообработку) животноводческая продукция в ненарушенной заводской упаковке в количестве 5 кг на одно физическое лицо при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза этой продукции. Запрещенная к ввозу продукция возвращается ее владельцем на сопредельную территорию.

Несмотря на неоднократные разъяснения Россельхознадзора о разрешенной норме ввоза животноводческой продукции, практически ежедневно на российско-финляндской границе выявляются нарушения, связанные с превышением этой нормы. Управление призывает знакомиться с правилами пересечения границы перед поездкой. Это избавит вас от финансовых и временных издержек.

Так 6 февраля 2018 года в МАПП «Вяртсиля» сотрудником отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора была пресечена попытка ввоза жителем Сортавальского района, возвращавшимся из Финляндии, сверх установленной нормы ввоза 17 банок готовой икры форели по 400 грамм каждая и 1 упаковки сыра весом 1 кг 250 грамм. Продукция находилась в салоне транспортного средства, имела маркировку завода-изготовителя, целостность упаковок не нарушена.

В ходе ветеринарно-санитарного досмотра выявлены признаки нарушения ветеринарного законодательства РФ и требований Таможенного союза: на продукцию, перевозимую свыше установленного лимита ввоза, отсутствовало разрешение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз и ветеринарные сопроводительные документы. Ответственность за данное нарушение предусмотрена ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.

 В отношении гражданина составлен протокол об административном правонарушении, икру форели и сыр пришлось вернуть обратно в Финляндию, по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении наложен штраф в размере 500 рублей.

Управление Россельхознадзора напоминает о необходимости соблюдения ограничений на ввоз подконтрольной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из зарубежных стран, во избежание нарушений российского законодательства, финансовых потерь на оплату административного штрафа и потери времени, связанного с оформлением необходимой документации при выявлении запрещенного к ввозу товара.