11 апреля Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия провело совещание с рыбоперерабатывающими предприятиями республики по вопросам оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде в ФГИС «Меркурий». Совещание прошло под председательством главного государственного ветеринарного инспектора Республики Карелия Егора Руппиева. От Управления Россельхознадзора с докладом об актуальных вопросах, связанных с внедрением электронной ветеринарной сертификации в Российской Федерации, выступила Ольга Ларина, начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора.

По итогам совещания рыбоперерабатывающим предприятиям Республики Карелия рекомендовано ускорить переход на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с использованием ФГИС «Меркурий» в соответствии с приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 № 646, для этого - назначить и обучить лиц, уполномоченных на работу в ФГИС «Меркурий». Кроме того, хозяйствующим субъектам, осуществляющим добычу (вылов) и переработку рыбы, предложено принять участие в федеральном государственном пищевом мониторинге и предоставить пробы сырой и готовой рыбопродукции Управлению Россельхознадзора для проведения лабораторных исследований на качество и безопасность.

Управление еще раз обращает внимание всех хозяйствующих субъектов, чья деятельность связана с оборотом товаров животного происхождения, и напоминает, что с 1 июля 2018 года вводится в действие система обязательной электронной ветеринарной сертификации. С указанного момента оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться в электронной форме через государственную информационную систему «Меркурий».

ФГИС «Меркурий» – это автоматизированная система, предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации для создания единой информационной среды в области ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

До 1 июля текущего года подключиться к «Меркурию» обязаны все организации и предприниматели, которые занимаются торговлей, производством и транспортировкой подконтрольных товаров: мясокомбинаты, птицефабрики, молочные заводы, племенные хозяйства, фермы, розничные магазины, торговые сети, оптовые базы и т.д.