11 февраля 2018 года жителю г.Петрозаводска, следующему через МАПП «Вяртсиля», пришлось вернуть обратно в Финляндию готовые продукты животного происхождения (масло сливочное, сыр, йогурт) в количестве 51 единицы общим весом 37 кг.

В нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации и Таможенного союза гражданин перевозил для личного пользования готовую продукцию животного происхождения с превышением нормы ввоза на 1 физическое лицо. Груз следовал без разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов.

По результатам досмотра ручной клади гражданина из 42 кг готовой животноводческой продукции к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза допущены только готовые продукты в количестве 5 кг, остальные приобретенные продукты, а это 37 кг, петрозаводчанину пришлось вернуть на сопредельную территорию.

За нарушение ветеринарного законодательства Российской Федерации и требований Таможенного союза составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу еще раз обращает внимание граждан на соблюдение требований Таможенного союза и ветеринарного законодательства при совершении покупок в Финляндии.  

Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317 утверждено Положение о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза.

Раздел X названного положения «Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольных товаров в ручной клади и багаже физических лиц,  а также почтовых отправлениях» определяет, что в целях охраны таможенной территории Таможенного союза от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, и недопущения оборота продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении, уполномоченные органы в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза, включая учреждения (места) международного почтового обмена, организуют работу по недопущению ввоза в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях для личного пользования физическими лицами подконтрольных товаров из третьих стран, без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления товара за исключением ввоза до 5  килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо готовой продукции животного происхождения в заводской упаковке, при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя указанного товара и страны вывоза.