25 августа 2017 года россиянин, следуя из Финляндии через МАПП «Люття», пытался ввезти в ручной клади подконтрольный госветнадзору груз: со слов владельца, это была свежая треска (33 места). Вес груза составил 84,2 кг.

На упаковках с рыбой какая-либо информация и маркировка завода-изготовителя отсутствовали. Груз следовал без разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарного сертификата страны-отправителя, необходимых в данном случае (при ввозе сырой животноводческой продукции). В объяснении в протоколе об административном правонарушении житель Архангельска указал, что правил ввоза не знал.

Управление Россельхознадзора регулярно напоминает (с помощью информации, размещенной на стендах в пунктах пропуска, публикаций на своем сайте, в различных СМИ) о правилах ввоза продукции животного происхождения из-за границы. Еще раз настоятельно рекомендуем знакомиться с правилами ввоза/вывоза перед планируемым путешествием. Также хочется отметить, что запреты на ввоз тех или иных продуктов существуют практически в любой стране мира. Это связано с сохранением благополучной эпизоотической ситуации.

За выявленное нарушение требований действующего законодательства физическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил». Продукция возвращена  на сопредельную территорию.