В феврале текущего года в Петрозаводске и в Архангельске состоялись совещания, посвященные переходу на электронную ветеринарную сертификацию, который должен состояться в 2018 году, и ситуации, сложившейся в регионах ответственности Управления (с Ненецким а.о. совещание прошло в формате видеоконференции).

Все мероприятия прошли с участием руководителей и представителей субъектовых ветеринарных служб и заместителя руководителя территориального управления Россельхознадзора Александра Громыко.

Основной вопрос совещаний – готовность ветеринарных служб регионов к переходу на электронную ветеринарную сертификацию и оценка текущей ситуации по внедрению электронной ветеринарной сертификации.

На конец февраля в Республике Карелия на выдачу ВСД уполномочено 57 ветеринарных специалистов, имеющих доступ к ФГИС «Меркурий», фактически выдачу документов в электронном виде осуществляют 54 ветеринарных специалиста. Все подразделения (ветпункты, ветучастки, ветеринарные станции) ГБУ РК «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных» обеспечены оргтехникой и подключены к сети Интернет ( но в ряде подразделений качество связи недостаточное). Получили доступ к системе 862 хозяйствующих субъекта из 2503.

В Архангельской области право выдачи документов в электронном виде имеют 164 ветеринарных специалиста, фактически выдачу документов в электронном виде в ФГИС «Меркурий» осуществляет 151 ветеринарный специалист. Все специалисты прошли обучение, обеспечены необходимой оргтехникой с подключением к сети интернет. Доступ к работе в системе получили 1448 из 4291 хозяйствующих субъектов.

В Ненецком автономном округе в настоящий момент на выдачу ВСД в уполномочен 31 ветеринарный специалист, фактически выдачу документов в электронном виде посредством ФГИС «Меркурий» осуществляют 21 ветеринарный специалист. Все специалисты прошли обучение, обеспечены необходимой оргтехникой и подключением к сети Интернет, все подразделения (ветпункты, ветучастки) КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» обеспечены оргтехникой и подключены к сети Интернет. Доступ к системе получили 96 хозяйствующих субъектов из 220.

Однако во всех субъектах существуют и проблемы, которые были озвучены на совещаниях и должны быть решены в ближайшее время. Одна из них – отсутствие устойчивой интернет-связи в ряде районов Карелии, на 11 подразделениях Республиканской СББЖ.

Существует и проблема при оформлении ЭВСД на получателя в другом регионе РФ в случае отсутствия его регистрации в ФГИС «Меркурий».

На совещаниях внесены предложения по решению обозначенных проблем.

В целом же ситуация с внедрением ФГИС «Меркурий» на поднадзорной Управлению территории требует повышенного внимания и активизации регистрации в ней хозяйствующих субъектов, чья деятельность требует оформления ветеринарных сопроводительных документов.

Проблемные моменты находятся на контроле руководства органов исполнительной власти регионов.

Информация о результатах проведенных совещаний направлена в Центральный аппарат Россельхознадзора.