Специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу приняли участие в проверке, проводимой органами Транспортной прокуратуры Архангельска и сотрудниками Архангельской таможни с целью исполнения постановлений Правительства РФ «О мерах по реализации указов Президента РФ», а именно – выявления продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию.

Продовольственное эмбарго было введено Россией в августе 2014 года в отношении западных стран, которые ввели санкции против РФ. Тогда под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В настоящее время срок действия эмбарго продлен РФ до 31 декабря 2018 года.

Однако некоторые предприниматели незаконно ввозят и реализуют запрещенную продукцию. Так, в ходе контрольно-надзорного мероприятия, проводимого с целью установления факта реализации животноводческой продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, по адресу: г. Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, д. 1 / набережная Северной Двины, д. 38 «Дворец спорта», ярмарка «Мир Женщины», выявлено, что в торговой точке «Товары из Финляндии» индивидуальным предпринимателем осуществлялась реализация животноводческой продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации.

На указанные животноводческие товары (сыр, колбаса, масло сливочное) отсутствовали документы, подтверждающие их качество и безопасность. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29.07.2015 № 391 продукты весом около 22 кг килограммов были изъяты и уничтожены.

Владелец продукции привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 и ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.