Жители Карелии, как приграничного региона, регулярно совершают поездки в Финляндию, и возвращаются не только с новыми впечатлениями, но и с разными покупками. При этом даже заядлые путешественники порой забывают о некоторых запретах и ограничениях, касающихся ввоза тех или иных товаров.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание граждан на необходимость соблюдения требований, установленных для ввоза животноводческой продукции из других стран.
В первую очередь, законодательством разделяются понятия сырой и готовой животноводческой продукции.
К первой относятся продукты, не прошедшие термическую обработку. Это не только свежие мясо, рыба, птица, яйца, но и полуфабрикаты: пельмени, биточки и так далее. Кроме того, стоит иметь в виду, что мясо, рыба и птица в маринаде, рассоле или соусе также относятся к этой категории. Согласно разделу III «Определения» главы «Нормы и правила гигиены мяса» стандарта «Производство продукции животноводства» кодекса «Алиментариус» (свод международных пищевых стандартов, совместная программа ФАО/ВОЗ, 2007 г.) готовая к употреблению продукция – это продукты, предназначенные для потребления без дальнейшей биоцидной обработки; сырое мясо, в которое введены пищевые добавки, приправы или другие вещества, является мясным полуфабрикатом.
Для ввоза сырой животноводческой продукции – в любом количестве – необходимы разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера. Такой контроль необходим в целях охраны от возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных).
Без вышеуказанных документов граждане могут ввозить на территорию Российской Федерации только готовую животноводческую продукцию  –  при условии благополучия в эпизоотическом отношении страны-производителя указанного товара и страны вывоза. Например, сыры, йогурты и другие молочные продукты, консервы, мясные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку. Товар должен находиться в ненарушенной заводской упаковке с маркировкой завода-изготовителя, то есть  до пересечения границы вскрывать заводскую упаковку нельзя. На ввоз такой продукции установлено ограничение – до 5 кг на одно физическое лицо. При потребности ввезти более крупные партии продукции снова возникает необходимость оформления разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата.
Часто путешественники ошибочно полагают, что эти правила распространяются только на продукцию, произведенную для питания человека. Это не так: корма для животных также ограничены лимитом в 5 кг.
Продукцию, которая ввозится не в соответствии с требованиями, нарушителю придется вернуть на сопредельную территорию. Кроме того, несоблюдение правил ввоза животноводческой продукции является административным правонарушением и может повлечь наложение штрафа в соответствии с частью 1 статьи 10.6 КоАП РФ «Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил».
Знание требований к ввозу животноводческой продукции позволит избежать потери времени и средств. С перечнем документов, которые содержат все необходимые сведения, можно ознакомиться на  сайте Управления в разделе «Отдел пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора». Кроме того, нужная информация размещена на стендах в пунктах пропуска через границу Российской Федерации. Консультации можно получить в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО:
г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д. 22, телефон (8142) 56-61-28
г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, каб. 707, телефон: (8182) 28-63-57
г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 33а, телефон (81853) 4-23-86.