26 декабря сотрудники Территориального управления Россельхознадзора приняли участие в совместных с Северо-Западным территориальным управлением по рыболовству контрольно-надзорных мероприятиях, в ходе которых была выявлена несанкционированная реализация рыбы мороженой в ассортименте.
В городе Архангельске вблизи рынка торговец продавал рыбу, при этом на товар отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние продукции и эпизоотическое состояние места ее выхода. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ.
Кроме того, рыбопродукция была разложена на ящиках на улице, при температуре окружающей среды -9оС. На всей продукции имелись признаки дефростации (оттаивания). За нарушение продавцом условий хранения и реализации рыбопродукции предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.
В отношении продавца составлен протокол об административном правонарушении по указанным статьям КоАП РФ, которыми предусмотрены штрафные санкции на физических лиц: по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ - от 500 до 1000 рублей, по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - от 1000 до 2000 рублей.
Товар изъят и помещен на изолированное ответственное хранение.