С 6 августа 2014 года действует Указ Президента РФ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», устанавливающий запрет на поставку некоторых продовольственных товаров из государств, принявших решение о введении экономических санкций (стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии).  В Карелии в целях пресечения незаконного оборота таких товаров Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится  работа, в том числе совместная с Карельской таможней, транспортной прокуратурой, а также другими контрольно-надзорными ведомствами. Государственными инспекторами Управления осуществляется  усиленный контроль за ввозимой на территорию Российской Федерации продукцией на трех международных пунктах пропуска («Люття», «Вяртсиля» и «Суоперя»), проводятся проверки торговых точек.
За период с января по сентябрь 2018 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий государственными инспекторами Управления было произведено 15 задержаний «санкционной» продукции животного происхождения (сыр, масло, колбаса, бургеры) общим весом 661, 7 кг. Из них 5 нарушений зафиксированы при контроле на государственной границе (МАПП «Вяртсиля»). В том числе две самые крупные партии товара, выявленные в Карелии, с момента вступления в силу Указа № 560, были задержаны здесь: в январе 2018 года два жителя Карелии пытались провезти на территорию Российской Федерации партии сыра, масла и бургеров производства Финляндии весом 373, 8 кг и 178,3 кг соответственно.
В ходе проверок инспекторами Управления выявляются небольшие партии «санкционной» животноводческой продукции. Так, 27 сентября в рамках совместной с транспортной прокуратурой проверки в торговой точке г. Петрозаводска были обнаружены в реализации сыр и масло общим весом 3,9 кг производства Финляндии и Дании. 25 сентября  в магазине  п. Хелюля были изъяты из реализации 13,6 кг сыра. Всего по результатам 11 проверок мест торговли было изъято 60,7 кг готовой животноводческой продукции.
Партии такого объема, вероятно, ввозятся гражданами в ручной клади при пересечении государственной границы Российской Федерации с Финляндией, а затем незаконно реализуются в небольших торговых точках (в том числе несанкционированных).
В соответствии с Указом Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» вся незаконно ввезенная и реализуемая на территории России  продукция немедленно уничтожается под контролем должностных лиц Управления.