1 октября 2018 года житель деревни Вокнаволок, направляясь из Финляндии домой, вез в ручной клади 35 кг сыра в заводской упаковке, не имея при этом разрешения Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов. Перевес допустимой нормы провоза готовой животноводческой продукции в расчете на одно физическое лицо составил 30 кг.
Нарушение требований ветеринарного законодательства было выявлено в МАПП «Люття» в ходе досмотра ручной клади гражданина.  В протоколе наш соотечественник указал, что «не осознавал своего деяния».
Всю продукцию сверх нормы житель Карелии был вынужден вернуть на территорию Финляндии. В отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает: допускается к ввозу готовая к употреблению (не требующая дополнительной термической обработки) продукция животноводства (колбасы, сыры, молоко, йогурты, корм для домашних питомцев и т.д.) в ненарушенной заводской упаковке при условии эпизоотического благополучия страны-производителя и страны вывоза. Такую продукцию можно ввозить до 5 кг включительно на одно физическое лицо. Для ввоза на территорию страны сырой животноводческой продукции в любом количестве нужны разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера.